Коронавирус в Волгоградской области:
Казакам расскажут о солнечном затмении: в Волгоградской области стартует форум «Золотой щит — казачий Спас»

Казакам расскажут о солнечном затмении: в Волгоградской области стартует форум «Золотой щит — казачий Спас»

Казакам расскажут о солнечном затмении: в Волгоградской области стартует форум «Золотой щит — казачий Спас»
Фото:
Пресс-служба администрации Волгоградской области

Завтра, 22 июля, в Волгоградской области стартует неделя казачьей культуры «Золотой щит — казачий Спас». Традиционный казачий форум соберет воспитанников военно-патриотических клубов, учеников секции русского рукопашного боя, мастеров русских боевых искусств, более 80 мастеров декоративно-прикладного искусства. А также 50 фольклорных ансамблей и солистов из Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей, Москвы и Республики Крым, рассказали в пресс-службе администрации Волгоградской области. Мериприятия будут проходить в районе местечка Прорва на берегу реки Хопер и в станице Кумылженской одноименного района области с 22 по 27 июля.

Впервые в празднике примет участие Русское космическое общество. Его представители пообещали просветить участников «казачьего Спаса» насчет солнечного затмения – отметим, в текущем году таковое наблюдалось недавно, 2 июля, однако россиянам его видно не было, в отличие от жителей Чили и Аргентины. А также тех, кто находился в юго-восточной части Тихого океана. Расскажут специалисты и о других астрономических событиях 2019 года.

Помимо астрономии, в программе форума  мастер-классы по русским боевым искусствам, которые проведут ведущие тренеры страны, экскурсии по историческим достопримечательностям района, творческие лаборатории.

В день торжественного закрытия фестиваля на стадионе «Юность» в станице Кумылженской 27 июля пройдет большое народное гуляние. Гостей и участников форума гостеприимно встретят тематические площадки «Казачий городок», «Город мастеров», «Молодецкие забавы»,  мастеровой стан «Кошав-гора».

Полакомиться и угоститься экзотическими напитками можно будет в «Медовой лавке»и в «Трактире «Есаульский».

Детей развлекут на площадке аттракционов. Одним из ключевых моментов праздника станет показательные выступления 56-й гвардейской отдельной ордена Отечественной войны первой степени Донской казачьей десантно-штурмовой бригады из Камышина.

Большой гала-концерт, который будет вести известный актер театра и кино Александр Носик, завершит фестиваль.

Впервые фестиваль состоялся в 2015 году, провели его на берегу Хопра, и у истоков праздника стоит этнокультурный центр «Кошав-гора». В 2018 году «Золотой щит — казачий Спас» посетили уже 3,5 тысячи человек из разных регионов России, и форум стал обладателем диплома лауреата I степени всероссийского конкурса национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт». Статус конкурса высок, его учредителями и организаторами являются Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова, Центр культуры народов России.