Коронавирус в Волгоградской области:
Мозаику Петра Чаплыгина отмыли от серой краски. Дело за ларьком

Мозаику Петра Чаплыгина отмыли от серой краски. Дело за ларьком

Мозаику Петра Чаплыгина отмыли от серой краски. Дело за ларьком
Фото:
очистка от краски мозаики Петра Чаплыгина/фото со страницы Оксаны Бабижаевой

Общественники добились внимания администрации Центрального района к закрашенному серой краской произведению искусства.

Несколько дней назад общественность возмутили ремонтные работы, проводимые в подземном переходе на улице Мира. Подрядная организация, которую наняли для ремонта подземного перехода закрасила серой краской мозаику заслуженного художника Петра Чаплыгина. Производившие «ремонт» работники с уверенностью, что делают благое дело, «приводят в порядок загаженный маргиналами и граффитистами переход», сплошным слоем серой краски закрасили произведение искусства, несмотря на возражение общественности.

Новость о том, что легендарную мозаику заслуженного художника Петра Чаплыгина закрасили фасадной акриловой краской возмутила многих, в том числе и общественницу Оксану Бабижаеву.

— Я, как счастливый обладатель одной из работ мастера «Менады и сатиры», не могла поверить, что кто-то может уничтожить эту неубиваемую временем красоту, — высказалась на своей странице в Facebook Бабижаева. — Поразила халатность принимаемых решений. То есть, приказав отремонтировать пешеходный переход на самой главной улице города Мира, никаких других предписаний Администрация не сделала. Оставив размытую формулировку «на усмотрение подрядчика» и 7 млн рублей бюджета. На выходе мы все получили побелённый потолок, подметенные ступеньки и тотально залитые серой краской стены, включая произведение искусства, включая заколоченные павильоны внутри перехода. Их не демонтировали, вернув первоначальный вид перехода и мозаики, а просто закрасили краской.

«Голубь Мира», П.Чаплыгин, 90е годы/фото со страницы Оксаны Бабижаевой

Неравнодушные волгоградцы прибыли на место производимых работ. Чтобы спасти произведение искусства общественники вместе с молодыми художниками объединения «Линии» и студентов архитектурных факультетов Педуниверситета и Горхоза готовы были щетками и растворителем буквально отдирать «благоустройство» со стен мозаики, однако посоветовавшись с юристом, не рискнули нарваться на административное нарушение и подготовить для этого необходимые бумаги. Однако этого не пришлось делать. В администрации поручили подрядчикам отодрать краску с мозаики «Голубь мира».

В данный момент мозаику очистили от серой краски, местами сложности возникли с нанесенными граффити, но и это не конец. Основная часть мозаики скрыта за торговым павильоном, о демонтаже которого также теперь ведутся переговоры.

Подземный переход на улице Мира/фото со страницы Оксаны Бабижаевой