Коронавирус в Волгоградской области:
«На Волгоградском небосклоне больше не загорится звезда»: в «Серебряковке» безосновательно лишили должностей профессора ВАК

«На Волгоградском небосклоне больше не загорится звезда»: в «Серебряковке» безосновательно лишили должностей профессора ВАК

«На Волгоградском небосклоне больше не загорится звезда»: в «Серебряковке» безосновательно лишили должностей профессора ВАК
Фото:
Сергей Пальгов/из личного архива Пальгова

Студенты и выпускники Сергея Пальгова недоумевают, на каком основании их наставника лишили занимаемых должностей и требуют вернуть заслуженному преподавателю хотя бы хор.

Сергей Юрьевич Пальгов – весьма знаменательная фигура в Волгоградском искусстве. За   Пальговым давно закрепилась слава талантливейшего педагога, руководителя и автора множества различных фольклорных проектов. Сергей Юрьевич является создателем и руководителем именитых фольклорных ансамблей «Оберег» и «Берегиня», его ученики неоднократно становились победителями различных конкурсов. Сергей Пальгов был автором и организатором межрегионального конкурса исполнителей народной песни, фольклорных и инструментальных ансамблей им. засл. артистки РСФСР Л.А. Руслановой, который традиционно проводится на базе консерватории им. Серебрякова. Пальгов руководит старейшим в регионе Народным хором ветеранов «Русская песня». Сергей Юрьевич опубликовал несколько десятков работ о народной культуре Волгоградской области, написанных по итогам научных экспедиций.

Сергей Юрьевич Пальгов на протяжении 17 лет работал заведующим Кафедры дирижирования Волгоградской консерватории им. Серебрякова и руководил Народным хором кафедры, а также преподавал хоровой класс. Но 2 сентября 2019 года без объяснения причин Пальгова сняли с занимаемых должностей, отобрали хор и все наработанные в научных экспедициях материалы.

Студенты и выпускники профессора Пальгова

За своего учителя, который в силу своей скромности, не стал возражать против произвола, спустя 3 месяца вступились его ученики – студенты и выпускники, которые не представляют, как дальше будет существовать народное направление в «Серебряковке».

— Мы бывшие и настоящие студенты Пальгова Сергея Юрьевича не согласны с его отстранением от должности, считаем случившееся неправомерным и просим разобраться, на каком основании талантливейший педагог был отстранен от дела всей своей жизни, которое по праву считает своим призванием, — обратились в редакцию «СоцИнформБюро» студенты «Серебряковки».

По словам учеников Пальгова, все 25 лет, что Сергей Юрьевич работал в консерватории, он посвящал только работе со студентами, многочисленным экспедициям, своим коллективам, и результаты его работы можно увидеть воочию. Выпускники Пальгова являются многократными лауреатами различных конкурсов, а Народный хор кафедры, которым Пальгов руководил на протяжении 25-ти лет, два года назад выступал на сцене Кремлевского дворца. Теперь место профессора ВАК досталось его коллеге, доценту Ольге Васильевне Капля, компетенция которой, как педагога вызывает много вопросов у бывших выпускников консерватории, которые уже сами преподают в музыкальных школах.

— 2 сентября 2019 года Сергея Юрьевича освободили не только от должности заведующего кафедрой дирижирования, но и лишили возможности заниматься делом всей его жизни – отобрали Хор. Все должности и дисциплины по неустановленным причинам передали доценту Ольге Васильевне Капля, которая никогда в жизни за свои 57 лет не преподавала Хоровой класс, — рассказала журналистам выпускница консерватории Олеся Павлова. – Причины, по которым с Пальговым не продлили трудовой договор, руководство вуза не огласило ни самому преподавателю, ни нам, когда мы ходили на прием к Осадчей.

Олеся Павлова и Валерий Шилкин

По запросу ИА «СоцИнформБюро» администрация консерватории сообщила, что решение освободить Сергея Пальгова от обязанностей заведующего кафедрой дирижирования было принято руководством консерватории, а Ольга Капля назначена исполняющей обязанности заведующего кафедрой дирижирования Волгоградской консерватории им. П.А.Серебрякова по решению педагогического состава кафедры и руководителя вуза. О причинах, по которым профессор ВАК был снят с должности, в консерватории по-прежнему умолчали.

Однако студенты Пальгова уверены, что данная рокировка — результат травли педагога за события, произошедшие в день празднования Дня города Волгограда. Произошедшее в дни отпусков руководство вуза назвало «саботажем», расплата за который последовала незамедлительно.

— В начале августа, когда все студенты были на каникулах, а педагоги в отпуске, был собран экстренный педсовет, на котором было анонсировано участие консерватории в праздновании Дня города. Пальгова обязали собрать хор, который на тот момент состоял из 9-ти несовершеннолетних студентов, и подготовить его к выступлению на закрепленной за консерваторией площадке возле Музея «Россия – моя история». Однако после обзвона студентов, Сергей Юрьевич выяснил, что семеро из девяти находятся не в городе, и возвращаться собираются непосредственно к началу учебного года, — рассказывает студентка-заочница Божанова Елизавета. – Такая ситуация не устроила главу консерватории, и она стала настаивать на том, чтобы любым способом студентов привлекли к концерту. На что родители студентов, как официальные представители несовершеннолетних лиц, написали заявления о том, что их дети находятся вне города и не смогут принять участие в мероприятии.

Елизавета Боженова и Дарья Горностаева

Позже, по словам участников того концерта, все же удалось собрать группу из пяти человек, в которую вошла одна студентка-заочница, еще одна из тех, кто все же остался в эти дни в городе, и еще несколько выпускников Пальгова. Студентов и выпускников помогла обзвонить преподаватель кафедры Бахвалова Валентина Александровна, а в отношении Пальгова с тех пор начались «репрессии».

— Мы очень ценим своего педагога и благодарны ему за все то, чему он нас научил, — рассказывает выпускник консерватории Шилкин Валерий Анатольевич, заведующий народным отделением в ДШИ 11 и руководитель детского фольклорного ансамбля «Журавушка». — Он не просто профессионал своего дела, но и по-человечески относился к своим ученикам. У нас были свои традиции – на Новый год мы ходили с гармошкой по этажам консерватории и пели «В лесу родилась елочка». Все студенты вспоминают эти моменты с душевной теплотой. А в дни рождения мы всегда поздравляли друг друга символическими подарками, А Сергей Юрьевич каждый раз говорил каждому из нас тост: «На Волгоградском небосклоне пусть загорится твоя звезда». И сейчас мы беспокоимся о том, куда пойдут учиться наши дети? Потому что Ольга Васильевна Капля, как педагог — полный «ноль». Это подтверждают рассказы уже нынешних студентов, многие из которых готовы в связи с новыми назначениями уйти из консерватории.

Олеся Павлова и Валерий Шилкин

Среди собравших поддержать любимого педагога также присутствовала студентка 3-го курса колледжа специальности «Сольное хоровое народное пение» Зеленская Надежда. Девушка рассказала, что находится «на грани», так как дальнейшее ее обучение в консерватории под вопросом.

— С сентября Хоровой класс у нас должна была вести Ольга Васильевна Капля. Но за два месяца, что идут занятия, она ни разу не явилась для проведения урока. Мне, учащейся 3-го курса, пришлось взять на себя обязанности по проведению репетиций, разучиванию песен и т.д. (Это при том, что методика преподавания Хора у студентов третьего курса начинается лишь во второй четверти, — добавляют выпускники.) – К тому же Капля совершенно не знает распевок и даже не владеет фортепиано. Вместо распевок она предлагает дыхательную гимнастику Стрельниковой, которую чаще используют в работе актеры, — жалуется Надежда.

Надежда Зеленская

По рассказам студентов, к новому руководителю Хора, несмотря на весь её непрофессионализм, очень благосклонно руководство консерватории. Помимо должности и Хора, отобранных у Пальгова, она также преподает вокал, и занимает должность сотрудника научно-творческого отдела, который должен выполнять свои обязанности ежедневно с понедельника по пятницу с 9-ти до 6-ти, так еще и успевает совмещать все свои должности с преподаванием во ВГИИКЕ, студентов которого обязали ездить к ней на занятия в консерваторию. Успевать выполнять все свои обязанности теоретически Капля может, если предположить, что ко всем ним она относится также, как и к преподаванию Хорового класса.

И именно благосклонность руководства к 57-летней доценту может объяснить «репрессии» в отношении 50-летнего профессора.

— В свои 57 лет, Ольга Васильевна всё еще доцент. И для того, чтобы получить звание профессора, ей и понадобились все эти должности и живой хор. Капля так стремительно идет к своей цели, что не останавливается ни перед чем, — рассказывают выпускники. – Почти ежегодно она выпускает «краснодипломников». По количеству «отличников» она в разы переплюнула Пальгова. Однако, чего стоят все ее красные дипломы? Дипломная работа одной из таких выпускниц, которая должна состоять из не менее 50-ти «расшифрованных» песен, собственноручно собранных и записанных студентом, сделана из ксерокопий работ студентов, выпустившихся годами ранее. Свои записи в работе этой «краснодипломницы» обнаружила Боданова Елизавета, студентка-заочница 4-го курса.

Дипломная работа

Во время подготовки статьи стало известно, что Ольга Васильевна Капля уже за несколько дней до того, как был создан приказ об освобождении с должностей Пальгова, а именно 29 августа подписывала документы в должности «Заведующего кафедрой дирижирования». Соответственно педагогический совет кафедры и руководителя вуза, которым была назначена Ольга Капля на должность, освобожденную Пальговым, прошел в дни отпуска сотрудников этой самой кафедры и должны быть документы, обосновывающие и это внеочередное собрание, и его протокол.

Документ от 29 августа 2019 года

Мы попросили юриста оценить сложившуюся ситуацию с профессором Пальговым и подтвердили предположение студентов о том, что произошедшее в «Серебряковке» — ни что иное, как легальный способ избавления от неугодных сотрудников.

— Не секрет, что и работники, и работодатели зачастую пренебрегают трудовыми нормами и ищут возможные способы ухода от ответственности. В рассматриваемом случае, чтобы освободить работника от занимаемой должности, работодатель обязал подписать работника приказ об освобождении от должности и о передаче имущества новому заведующему. По факту, сейчас работник имеет добровольное освобождение от занимаемой должности. Но, даже в подобных случаях работник мог предъявить претензию работодателю и попытаться восстановить свою трудовую функцию. По нашему мнению, действия руководства учреждения являются достаточно распространённой практикой в бюджетных учреждениях, избавления от лучших, но самостоятельных сотрудников (как правило, сделавших себе имя и имеющих реальные заслуги) в угоду получения зависимых кивал, которые будут при работе в комиссиях «учитывать» пожелания Ректора (Председателя, директора). При наличии подтверждения таких обстоятельств рекомендуется обращаться с жалобой на действия руководства в вышестоящую организацию или в прокуратуру, -прокомментировала ситуацию Виктория Николаевская, юрист по трудовому законодательству «Борисов-Право».

Журналисты «СоцИнформБюро» подготовили обращение к главе Комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной Думы с просьбой помочь разобраться в правомерности данного решения руководства консерватории.