Коронавирус в Волгоградской области:
«Нам грозят пальцем»: откровения волгоградских шоуменов о новогодних корпоративах 2020

«Нам грозят пальцем»: откровения волгоградских шоуменов о новогодних корпоративах 2020

«Нам грозят пальцем»: откровения волгоградских шоуменов о новогодних корпоративах 2020
Фото:
из личного архива героев

Вот и близится первый в новейшей истории Новый год в условиях пандемии. До коронавируса для многих компаний этот праздник был отличной возможностью разрядиться, подвести итоги года в неформальной обстановке и наладить отношения внутри коллектива. Другая сторона корпоративов — их организаторы, event-сообщество. Это вообще отдельный разговор… Ведь представители индустрии развлечений в надежде заработать ждут новогодние праздники чуть ли не весь год. Ждали и в 2020-м, наивно думая, что к концу декабря ковид пойдет на спад, да как затусит народ, изголодавшийся по праздникам! Но, нет… Ограничения остались, а в Волгоградской области так вообще новогодние корпоративы из-за коронавируса под строгим запретом*. Журналисты «СоцИнформБюро» поинтересовались у представителей event-индустрии тем, как сейчас складывается предновогодняя обстановка в регионе.

На сегодня очевидный факт — массовые новогодние мероприятия, если где-то и будут, то в рекордно малом количестве.

организатор праздников в Волгограде Алексей Емельянов/ из личного архива

— Наверное, ни один ведущий не расскажет, что у него и где планируется, но планируется мало. Потому что Роспотребнадзор приезжает везде, грозит пальцем и так далее. Переживают практически все участники этого процесса. Как люди, которые организуют, так рестораторы и ведущие. Все волнуются, но все равно хотят хоть что-то в этом сезоне заработать, — поделился с нами организатор праздников в Волгограде Алексей Емельянов.

Алексей рассказал, что обычно в конце ноября весь новогодний сезон у него был расписан по дням. Сейчас такой «роскоши» нет. В итоге: волгоградцы остаются без праздничного настроения, а представители event-сообщества без денег.

По информации наших источников, сейчас некоторые организаторы праздников в Волгограде готовы брать заказы за гонорары, которые еще год назад всем казались смешными. За работу в новогоднюю ночь команде из ведущего и ди-джея со звуковым оборудованием предлагают даже 15 тысяч рублей (тогда, как в 2019 году их гонорар составлял в районе 40-50 тысяч).

Антон Шлопак/ vk.com

— В этом году доход специалистов event-сферы существенно снизился. Работать или нет в таких условиях каждый решает для себя сам, — поделился своим мнением волгоградский ведущий Антон Шлопак.

Евгений Гринько/ vk.com

— Касательно снижения гонораров хочу сказать — когда работы нет, почему бы не поработать за какую-то определенную цену, если вы на ней сходитесь. Я думаю, это было нормальным и до пандемии. Это дело каждого, — комментирует ситуацию волгоградский фотограф Евгений Гринько.

Организатор праздников Алексей Емельянов связывает снижение расценок на корпоративы не только с растущей конкуренцией среди ведущих и их команд, но и с падением оборотов и выручек у компаний-клиентов.

Некоторые шоумены уже с середины пандемии ушли в другие сферы, порой даже никак не связанные с праздниками и творчеством. Немного легче в этом плане тем представителям индустрии, которые освоили несколько профессий.

— Некоторые ведущие и до пандемии работали, например, маркетологами, арт-директорами компаний, писали сценарии сериалов, — рассказывает волгоградский организатор праздников Алексей Емельянов. — Что касается ухода в онлайн, то, мое мнение: Марина Федункив с ее шоу про онлайн-корпоративы убила все желание их проводить.

Мнения об онлайне разделились. Так, волгоградский ведущий Антон Шлопак рассказал, что в пандемию коронавируса совсем не против такого формата работы с аудиторией:

— Сейчас я активно продвигаю направление онлайн-праздников и производство новогодних корпоративных видеороликов. Это безусловно интересно, но только в свете известных событий. Конечно, ничто не заменит драйв и эмоции от традиционных праздников.

Об альтернативе новогодним корпоративам рассказал и фотограф Евгений Гринько:

— У меня прибавилось больше студийных съемок. Я не думаю, что это связано с отменой корпоративов. Просто ушло одно — пришло другое. Я не говорю, что съемки в студии дают какую-то альтернативу корпоративам в плане заработков. Стали поступать заказы от компаний на съемку контента для социальных сетей и сайтов. Думаю, что это также не так связано с пандемией, сколько с тем, что продажи переходят в онлайн.

К слову, некоторые остаются без работы по своему желанию.

— Есть ведущие, которые не работают на праздниках, потому что сами боятся заразиться коронавирусом, — поделился Алексей Емельянов.

До Нового года еще несколько недель и не удивительно, что за это время ковидные ограничения могут ужесточиться. Хотя уже сейчас понятно — проводить 2020 год с елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и шоу-программой смогут разве что самые отчаянные — те, кто не боится ни коронавируса, ни штрафов.

*Для справки. На начало декабря 2020 года в Волгоградской области действуют жесткие ограничения на проведение массовых мероприятий. В соответствии с постановлением губернатора, количество гостей любых мероприятий сокращено до 10 человек. Корпоративы вообще нужно перенести на более поздние сроки (в том числе устраивать праздники, банкеты, торжества нельзя и в офисах компаний). Полностью запрещены развлекательные мероприятия, работа ночных клубов, развлекательных и досуговых заведений. На турбазах, в ресторанах, кафе, столовых, барах и т. д. запрещено проведение личных, семейных, корпоративных праздников, торжеств, банкетов и других массовых мероприятий. Работа любых заведений общепита разрешена только с 6 утра до 23 ночи (за исключением работы «на вынос»).

Читать volgasib.ru в