Коронавирус в Волгоградской области:
«Нет коз и мусорных баков»: Редакция Алексея Пивоварова побывала в Урюпинске

«Нет коз и мусорных баков»: Редакция Алексея Пивоварова побывала в Урюпинске

«Нет коз и мусорных баков»: Редакция Алексея Пивоварова побывала в Урюпинске
Фото:
Скриншот видео Редакции

Дмитрий Марков и Поля из деревки приехали в город, о существовании которого многие не догадываются, и познакомились с его жителями и проблемами и достопримечательностями.

Накануне на канале «Редакция» в Youtube был опубликован видеосюжет о поездке в Урюпинск в рамках проекта «Антитревел». Инстаграм-блогеры Дмитрий Макаров и Поля из деревки съездили в город Волгоградской области и убедились, что Урюпинск на самом деле существует, а не является квазитопонимом типа Мухосранска.

Впечатления от самого удаленного от областного центра города Волгоградской области съемочная группа начала получать уже за 110 километров от точки назначения. Несмотря на довольно небольшую удаленность Урюпинска от Москвы – чуть больше 700 км, дороги здесь весьма радикально отличаются от столичных. Это путешественники смогли прочувствовать на своих пятых точках даже в мягком салоне микроавтобуса. Но до Урюпинска ребята добрались без дальнейших приключений.

Традиционно свое знакомство с Урюпинском герои начали с памятника козе. Туристы еще перед поездкой навели справки о столице русской провинции и узнали, что пуховые животные сыграли немаловажную роль в жизни Урюпинска. Местная жительница подтвердила сведения, полученные из интернета, и вкратце рассказала Диме и Поле, что коза прославила Урюпинск своими пуховыми изделиями из козьей шерсти, а в 90-х это призвание местных жителей спасло их от тяжелого безденежья.

Пуховые изделия можно купить в Урюпинске и сейчас – Поля потратила даже целых полчаса на выбор и примерку изделий из козьего пуха.
Российская глубинка приглянулась и бизнесмену из Одинцово, который пользуясь отсутствием конкуренции, открыл в Урюпинске единственную в городе кофейню и бар. Герои посетили и эти заведения, где за чашкой кофе признались, что по улицам провинциального города гулять им нравится больше, чем по вечно бегущей Москве.

С современным Урюпинском путешественников познакомили местные активисты – они рассказали и показали съемочной группе самые интересные проекты, которые реализуются в городе без участия местной администрации – ребята построили для себя общественное пространство, где креативная молодежь собирается и придумывает, чем себя занять и как сделать свой небольшой город уютным и современным. В этих стенах родилась идея открытия арт-туалета – отхожего места для бесплатного общего пользования, плитка в котором представляет собой произведения искусства. Ребята понимали, что город нуждается в общественном туалете и просто на уборную им денег не собрать, а на арт-туалет активисты довольно успешно собирают пожертвования с таких же как они идейных урюпинцев.

Местный художник помог воплотить еще одну идею активистов – изобразить в одном из мест города портреты умерших музыкантов. Граффити также были сделаны без согласования с администрацией, но, как ни странно, до сих пор украшают стены местного забора.

Вопросы местного администрирования регулярно всплывали в сюжете, который вроде бы был вообще не про «это». Но прогуливаясь по улицам Урюпинска, внимание съемочной группы привлекли пакеты с мусором, которые горожане просто складывали возле фонарного столба. Местный житель рассказал Редакции, что в городе нигде нет мусорных баков, а чтобы выбросить мусор, нужно каждый день к назначенному времени подходить к этому столбу и выбрасывать мусор в подъезжающую сюда машину. Один из урюпинцев в ожидании мусоровоза предположил, что у администрации города просто не хватает денег на мусорные баки за тратами на лавочки и памятники.

Съемочная группа также посетила 150-летний деревянный вокзал, который сейчас используется как жилой дом, а также горнолыжный склон, который также сначала был частной инициативой, а потом превратился в Федерацию горнолыжного спорта Волгоградской области, которую возглавляет настоящий президент, но, по сути, это та же частная инициатива с подведенным к ней электричеством.

Лейтмотивом репортажа стали поиски настоящих живых коз, прославивших Урюпинск, но так ни одной козы в округе найдено не было. Современные урюпинцы живут на «офигеть» какую высокую пенсию и не нуждаются в разведении коз. Зато герои познакомились с местным философом-изобретателем, который предлагает свои услуги по утеплению зданий самодельным строительным материалом из пакетов и бутылок. Правда, в настоящий момент он испытывает небольшие трудности с сырьем для своих заготовок, так как на хуторе наступил момент безденежья, и все его соседи ходят трезвые.

Так и не встретив ни одной козы, герои сюжета обратились в музей козы города Урюпинска, но им посоветовали обратиться в Комитет культуры.

 

Читать volgasib.ru в