Коронавирус в Волгоградской области:
Объект культурного наследия в центре города продолжит рушиться, пока чиновники будут согласовывать документацию

Объект культурного наследия в центре города продолжит рушиться, пока чиновники будут согласовывать документацию

Объект культурного наследия в центре города продолжит рушиться, пока чиновники будут согласовывать документацию
Фото:
СоцИнформБюро

В администрации Волгограда не смогли назвать точных сроков реконструкции разрушающегося монумента Героям СССР на Аллее Героев.

Жители Волгограда обратили внимание журналистов на состояние мемориала Героям СССР, расположенного в самом центре города. Гранитные плиты у подножия стел с именами Героев частично утрачены и разрушены, панели с наградами выцвели и в разводах. В администрации Волгограда знают о состоянии объекта культурного наследия регионального значения, однако назвать точные сроки проведения ремонта объекта назвать не могут.

В юбилейную годовщину Победы в Волгограде рушится монумент Героям СССР на Аллее Героев

— Реконструкция запланирована. Учитывая, что данный мемориальный комплекс имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, выполнение любых работ допускается исключительно на основе проектной документации, выполненной специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию, — сообщили в администрации.

«СоцИнформБюро» стало известно, что концепция и техническое задание проекта реконструкции объекта уже разрабатывается, но ему еще предстоит пройти множество этапов до того, как реконструкцией займутся не на бумагах, а непосредственно на объекте.

— Проект должен будет обеспечить полную сохранность историко-архитектурной ценности объекта, но при этом предусмотреть модернизацию отдельных элементов – например, подсветки и сети пешеходных дорожек, — сообщается в комментарии администрации Волгограда. — Концепцию предстоит согласовать с жителями, в том числе с ветеранской общественностью, проект подлежит утверждению комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. Только после этого федеральное законодательство допускает начало работ, которые также обязана выполнять специализированная организация, отобранная на конкурсной основе.

Процесс реконструкции объекта культурного наследия администрация города хочет провести в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и одноименного регионального проекта. Стоит отметить, что участие Волгоградской области в данном проекте было отмечено министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиром Якушевым в ходе совещания с Владимиром Путиным.