Коронавирус в Волгоградской области:
Объявлен аукцион на восстановление памятников на территории парка Гагарина

Объявлен аукцион на восстановление памятников на территории парка Гагарина

Объявлен аукцион на восстановление памятников на территории парка Гагарина
Фото:
СоцИнформБюро

Десятилетиями не видевшие ухода объекты культурного наследия в Краснооктябрьском районе готовят к восстановлению.

По сообщению администрации Волгограда, в парке Гагарина Краснооктябрьского района будут восстановлены братская могила защитников Сталинграда и памятник воинам-афганцам. Для определения подрядных организаций, которые разработают проектно-сметной документации на восстановление двух памятных мест уже объявлен аукцион. Победителям конкурсов предстоит провести обследование и составить план работ по реконструкции объектов культурного наследия регионального значения — братской могилы воинов 62-й и 64-й армий и памятного знака в честь воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. Восстановительные работы для обоих объектов будут проводиться впервые со времени возведения.

Памятник с фигурой воина со склоненной головой над братской могилой, где захоронены около 2000 защитников Сталинграда, установлен еще в 1950-е годы. В 1987 году его обновили, повернув фигуру воина лицом к центральному входу в парк. С тех пор восстановительные работы на могиле не проводились.

В результате визуального осмотра на пьедестале памятника было зафиксировано отслоение гранитных плит, а также сколы и трещины на постаменте. Сама фигура покрылась бурыми пятнами. Восстановления требуется и памятной табличке.

Такие же работы необходимы и композиции из девяти памятных стел, установленных в 1990 году в честь воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. Под памятным знаком просел грунт, а сколы и трещины появились на бетонных обелисках и на гранитных и мраморных плитах.