Коронавирус в Волгоградской области:
Проект благоустройства площади Павших борцов и Сурского сквера готовы представить на общественное обсуждение

Проект благоустройства площади Павших борцов и Сурского сквера готовы представить на общественное обсуждение

Проект благоустройства площади Павших борцов и Сурского сквера готовы представить на общественное обсуждение
Фото:
Памятник Александру Невскому на площади Павших борцов/СоцИнформБюро

Архитекторы решили перенести памятник Александру Невскому на площади Павших борцов, а в Сурском сквере установить детскую площадку. Идеи архитекторов предстоит оценить общественности.

В администрации Волгограда сообщили об утверждении концепции благоустройства площади Павших борцов и Сурского сквера. В скором времени концепции поступят на широкое обсуждение волгоградцев.

В обсуждении проектов приняли участие главный архитектор Волгограда, архитекторы муниципального центра «ВЯЗ», специалисты-реставраторы, члены областного союза архитекторов и другие представители профессионального сообщества архитекторов, урбанисты-общественники, глава города Виталий Лихачёв.

Было решено сохранить на площади Павших борцов формат классического открытого пространства. Авторы проекта отказались от фонтанов даже по периметру объекта, максимально сохранив значение территории, закладываемое советскими градостроителями. Однако, на площади будет установлено новое гранитное мощение и оборудование современных светильников, а памятник Александру Невскому будет перенесен ближе к одноименному собору, чтобы обеспечить к нему пешую доступность для горожан. Точное место новой установки и положение относительно сторон света еще предстоит определить.

В Сурском сквере появится детская площадка с зоной отдыха для взрослых, а также пространство для арт-выставки и беседка-пергола необычной формы. Центральным объектом на территории Сурского сквера станет памятник строителям. Для сохранения имеющихся зелёных насаждений – дорожки будут проложены с учетом существующих посадок, а на территории вдоль проезжей части будут высажены новые деревья. Вдоль пешеходной дорожки, ведущей от центрального входа в сквер к памятнику Строителям, появятся краснолистные клёны.

Помимо этих двух концепций, которые уже утверждены экспертным советом, архитекторы высказали свое мнение по поводу обновления Аллеи Героев в границах пр. им. Ленина и ул. Советской. Инициаторы дискуссии отметили, что главному монументу Аллеи Героев, ни разу не реконструировавшемуся со времен строительства, требуется восстановление. Журналисты «СоцИнформБюро» также неоднократно обращали внимание властей на состояние объекта культурного наследия, но пока помимо планов на реконструкцию в горадминистрации ничем поделиться не смогли. С последнего обращения в мэрию прошло уже больше полугода.

Архитекторы отметили, что центральную часть Аллеи Героев надо восстановить без каких-либо изменений. А вот пешеходные зоны вдоль домов проектировщики предлагают дополнить новыми объектами с учетом популярности этих мест у художников, музыкантов и представителей других творческих профессий, устраивающими здесь демонстрации своих произведений. Но эти идеи еще только предстоит обсудить вместе с архитектурным сообществом, а затем со всеми жителями Волгограда.

Читать volgasib.ru в