Коронавирус в Волгоградской области:
“У жизни нет цены”: сотрудники Волгоградской ГАИ сняли фильм о долге, памяти и чести

“У жизни нет цены”: сотрудники Волгоградской ГАИ сняли фильм о долге, памяти и чести

“У жизни нет цены”: сотрудники Волгоградской ГАИ сняли фильм о долге, памяти и чести
Фото:
Кадр из короткометражного фильма “Цена жизни”

В преддверии профессионального праздника сотрудников Госавтоинспекции, который отмечается 3 июля, в Волгограде состоялась премьера короткометражного фильма “Цена жизни”.

Сюжет 10-ти минутной ленты из настоящего возвращает нас во времена Великой Отечественной войны. Все начинается с того, что молодой человек за рулем гоночного авто нарушает ПДД, после чего пытается уйти от преследования полицейскими. Но внезапно у него на пути встает ветеран. Нарушитель резко тормозит и лишь чудом не сбивает пожилого человека. После этого его задерживает госавтоинспектор. Однако наказание для гонщика оказалось весьма необычным. Молодого человека отправляют в экспедицию по восстановлению памяти о погибших в годы войны солдатах. Здесь он осознает, что у жизни нет цены.

Лихая езда, драматические повороты и невероятная игра актеров, большинство из которых непрофессионалы, пробирает до мурашек. Создатели короткометражки попытались показать, как каждый день мы бездумно рискуем жизнью, причиняя горе близким, тратим ее впустую, не привнося ничего в этот мир. Однако у нас есть выбор. Мы можем достойно проживать каждый миг, оставляя поколениям бесценное наследие.

Ленту посвятили всем воинам, защищавшим Сталинград. Фильм основан на реальной записке неизвестного офицера, погибшего 8 августа 1942 года. Она была найдена поисковым отрядом ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской и Ростовской областям в 2016 году.

Большинство ролей в фильме сыграли не профессиональные актеры, а обычные дорожные полицейские.

Мало кто знает, но в числе их многочисленного коллектива  трудятся поисковики. В свободное время они участвуют в выездных поисковых экспедициях по нахождению и перезахоронению останков воинов, погибших при защите Сталинграда. Им, как никому другому, близки слова: долг, память и честь.

Также в съемках участвовал реальный ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, подполковник милиции в отставке Владимир Петрович Паненко. Свою лепту в создание фильма внесли актеры “Волгоградского молодежного театра”, участники военно-патриотического клуба “Пехотинец” и профессиональные гонщики из “VR Alliance”.

Режиссер и оператор-постановщик “Цены жизни” Евгений Миликов рассказал корреспонденту ИА “СоцИнформБюро” как проходили съемки и в чем заключались основные трудности творческого процесса.

– Съемки велись в трех локациях Волгограда. Это улица Советская, Бекетовка и дачи на Горной поляне, где проходили реальные раскопки солдат. Полноценные съемки заняли неделю, а сама подготовка и организация фильма – три месяца. В организации и заключались основные трудности. Все получили огромный опыт в съемках этого фильма, – рассказал Евгений Миликов.

В прошлом году создатели “Цены жизни” представили короткометражку ко Дню памяти погибших сотрудников ГУ МВД России. Этот фильм тоже вызвал эмоции и даже слезы у зрителей. Также эта лента получила высокую оценку на конкурсе в Москве.

Начинается сюжет с того, что старший лейтенант в день рождения своей дочери уходит на службу. Его провожает супруга и просит не забыть, что сегодня у их маленькой дочери день рождения. Мужчина, нежно попрощавшись с женой, обещает вернуться с подарком. По дороге сотрудник полиции покупает дочке маленького белого котенка. В это же время происходит вооруженное нападение на ювелирный салон. Главный герой фильма со своим коллегой пускаются в погоню за преступниками. Во дворах  между грабителями и стражами порядка начинается перестрелка. В итоге старший лейтенант получает смертельное ранение в сердце. Тем временем жена и дочка стража порядка ждут папу домой за накрытым столом…

Читать volgasib.ru в