Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде к 7 ноября снесли памятник Владимиру Ленину

В Волгограде к 7 ноября снесли памятник Владимиру Ленину

В Волгограде к 7 ноября снесли памятник Владимиру Ленину
Фото:
СоцИнформБюро

Жители Волгограда стали свидетелями сноса памятника Ленину в День октябрьской революции.

Жители Кировского района Волгограда стали свидетелями сноса скульптуры Владимира Ильича Ленина, которая 72 года стояла на территории бывшего профессионального училища №25, по адресу улица генерала Шумилова, 8.

— Вот так в нашем родном районе, 7 ноября 2020 года уничтожили памятник В.И. Ленину. Даже камушка не оставили, — написал Денис Киров в районном паблике.

По словам волгоградца, демонтаж памятника проводился днем, около 16.00, к тому же в выходной день. Гранитный постамент работники крушили трактором с пневмомолотком. Сейчас на месте памятника не осталось и следа от него.

— Надо выяснить на каком основании это сделано, да ещё и 7 ноября. А это, между прочим, выходной день, работникам двойную сетку платить… В этом явно политический подтекст, — возмущен волгоградец.

Возмущенные жители Кировского района провели собственное расследование и узнали, что после объединения нескольких учебных заведений, новый директор принял решение навести порядок на территории училища и начал почему-то со сноса памятника.

— Это личная инициатива этого человека, который занял директорский пост буквально на прошлой неделе. Мы звонили главе Кировского района Сергею Семененко – он совершенно не в курсе ситуации. Пообещал отправить туда машину и посмотреть. Порекомендовал нам обратиться в Комитет образования, может там что-то знают об этом, — рассказал Денис Киров.

По словам волгоградца, неравнодушные жители Кировского района связались с краеведом, который рассказал, что памятник был установлен в 1948 году. Постамент этого памятника был из редкой разновидности гранита. Очевидцы рассказывают, что сносившим его сотрудникам пришлось приложить немало труда, чтобы его разломать.

— Они его очень долго долбили и разбирали на камушки. А теперь там вообще ничего не осталось на этом месте. Обычно коммунальщикам это не свойственно. А тут не оставили ни единого камушка, как будто веничком подметали.

Место, где был установлен памятник Ленину/СоцИнформБюро

Волгоградцы уверены, что права так распорядиться монументом не было ни у кого, и не имеет значения, кому этот монумент был возведен.

— Это история. Они могли бы обратиться к «коммунистам», предложить его забрать. Нет, он (директор, — прим. Ред) пришел и первым делом начал ломать памятник. Почему он не взялся опиливать деревья, к примеру, или убирать опавшую листву у себя на территории, а именно сломал памятник именно 7 ноября?

Как стало известно «СоцИнформБюро», в данный момент здание на Шумилова, 8 относится к Волгоградскому колледжу машиностроения и связи. Связаться с руководством колледжа не удалось – все сейчас находятся на «удаленке». Единственный человек, с которым удалось пообщаться – это секретарь учебного заведения.

— Соединить с руководителем я вас сейчас не смогу. Мы сейчас все на «удаленке» работаем. Но то, что я могу вам сказать по этому вопросу, это то, что на снос памятника у нас имеются все разрешительные документы, это было сделано на законном основании, — сообщила секретарь Волгоградского колледжа машиностроения и связи.

СоцИнформБюро

Журналисты СоцИнформБюро сделали официальный запрос в администрацию области с просьбой прокомментировать, на каком основании был произведен демонтаж памятника, с какой целью и какова его дальнейшая судьба.

Волгоградцы предполагают, что памятник могли продать, так как стоимость таких скульптур достигает нескольких миллионов.

— Если обратиться к доске бесплатных объявлений, то стоимость подобных изваяний доходит до очень даже приличных сумм, т.к. сегодня садово-парковая скульптура представляет собой коллекционную, историческую и культурную ценность. Конкретно такой сейчас продаётся за 2 000 000 рублей, — сообщает житель Кировского района Андрей Свободов.

Скриншот объявления

Жители Кировского района собираются готовить заявление в прокуратуру, полицию и во все профильные комитеты. Инициативная группа планирует добиваться, чтобы нового директора вообще отстранили с руководящей должности в связи с некомпетентностью.

— У нас очень много жителей Кировского района, которые недовольны случившимся. Этим возмущены практически все, — заявил волгоградец.