Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде сняли фильм о милиционере Николае Скосыреве, погибшем при исполнении служебного долга

В Волгограде сняли фильм о милиционере Николае Скосыреве, погибшем при исполнении служебного долга

В Волгограде сняли фильм о милиционере Николае Скосыреве, погибшем при исполнении служебного долга
Фото:
Кадр из короткометражного фильма «Скосырев», 2020 год

Военно-исторический клуб «Пехотинец» при поддержке Госавтоинспекции Волгоградской области снял фильм о трагической смерти старшины Тракторозаводского отдела милиции Николая Скосырева. Он погиб при исполнении служебного долга.

Это случилось 31 октября 1967 года. Тогда весь мир только и говорил, что о первой автоматической стыковке спутников «Космос-186» и «Космос-188». Тем временем, в Волгограде Николай Скосырев нес службу на посту ГАИ в районе моста у Сухой Мечетки. Его дежурство подходило к концу, когда на пустой трассе возник несущийся на полной скорости грузовик. Чтобы остановить машину, Скосырев бросился на дорогу с поднятым жезлом. Удар многотонного грузовика, за рулем которого, как оказалось, сидел пьяный водитель, мгновенно оборвал жизнь регулировщика. Такой ценой милиционер предотвратил более страшные последствия. Теперь имя Николая Скосырева навечно вписано в историю Волгограда.

Улица Скосырева в Центральном районе получила свое имя в 1981 году. Сегодня на ней располагаются УФСИН, ГИБДД и ГУВД Центрального района Волгограда.

Героический поступок Скосырева воспроизвели участники военно-исторического клуб «Пехотинец». В своей короткометражке они сумели в деталях передать дух того времени. Для этого были задействованы ретро-автомобили, воссоздана одежда и декорации прошлого столетия. Для съемок даже на несколько часов перекрывалась улица Шумилова. Создатели ленты спешили закончить ко Дню ГИБДД. Однако это не было их целью.

«Это будет не один фильм. Мы готовим целую серию в рамках проекта «Улицы». Мы хотим наглядно показать, что стоит за именами, которыми названы улицы. Ведь многие не знают об этом», — рассказал о главной идее режиссер ленты Анатолий Артамонов.

В ближайшее время участники военно-исторического клуба «Пехотинец» начнут снимать фильм о милиционере Буханцеве. Улица с его именем расположена в Ворошиловском районе Волгограда. Действие будет разворачиваться в 1952 году.