Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградцев приглашают на посиделки в музей Машкова

Волгоградцев приглашают на посиделки в музей Машкова

Волгоградцев приглашают на посиделки в музей Машкова
Фото:
Пресс-служба музея Машкова

В субботу, 20 апреля, в 12:00 часов в выставочном зале музея им. И.И. Машкова состоятся музейные посиделки «Вербины».

В музее сообщили, что в этот день мастера клуба народной куклы «Крупеничка» организуют для детей и взрослых экскурс к истокам праздника, расскажут о традициях его проведения, поиграют в народные игры и загадают загадки. Праздник завершится мастер-классом по изготовлению куклы «Вербница».

Кукла «Вербница» бытовала в Костромской, Калужской и других регионах России. Ее делали специально для детей. Детвора с куклой ходила за вербой перед Вербным воскресением. Какое-то время ребята играли с ней, а потом убирали до следующего года в свои сундучки. Кукла служила оберегом от несчастий и болезней.

В народе считалось, что верба обладает магической силой, исцеляя от различных болезней. В народной культуре верба — символ быстрого роста, приумножения и плодородия.

Освященные веточки вербы бережно хранили весь год в Красном углу у икон до следующего Вербного воскресения. Затем их сжигали, пускали по реке или несли на могилу предков.

Вербины — это семейный праздник, и поэтому мастера клуба «Крупеничка» приглашают провести его по-семейному, в теплой, душевной атмосфере.