Коронавирус в Волгоградской области:
Желание сорвать денег со студентов в «Серебряковке» свалили на уволившуюся сотрудницу

Желание сорвать денег со студентов в «Серебряковке» свалили на уволившуюся сотрудницу

Желание сорвать денег со студентов в «Серебряковке» свалили на уволившуюся сотрудницу
Фото:
Globallookpress

В Волгоградской консерватории разгорелся «некультурный» скандал.

Гениальность в Волгограде оказалась не в цене. Точнее, платить за демонстрацию своего таланта в Волгоградской консерватории хотели заставить самих гениев. Об этом журналистам «СоцИнформБюро» рассказала мама одного из выдающихся пианистов, выпускника консерватории им.Серебрякова, а ныне студента Московской консерватории им. П.И. Чайковского, профессора Э.К. Вирсаладзе Антона Вереницына Маргарита Бородина.

Мать музыканта, не зная. куда обращаться в сложившейся ситуации, несколько дней назад выставила свой «крик о помощи» в одну из соцсетей. Из публикации было ясно, что в Волгограде отменяются концерты трех выдающихся музыкантов, но было не очень ясно, по какой причине. Журналисты «СоцИнформбюро» поспешили выяснить, что произошло.

— Мой сын – выпускник волгоградской консерватории, сейчас учится в Москве, но всегда с радостью давал концерты в Волгограде. Совершенно бесплатно. На его выступления собирались полные залы. Даты всегда согласовывала его бывший педагог Светлана Александровна Горячева. В этот раз Антон предложил выступить в родном городе и других выдающихся пианистов, студентов Вирсаладзе. Даты были согласованы за три месяца, а за две недели до концертов, с нас потребовали деньги за аренду зала – по 6 тысяч за час, или концертов не будет, — рассказала Маргарита Бородина.

По словам матери артиста, проблемы с организацией концертов начались еще в прошлом году, когда согласовывались даты репетиций в концертном зале «Серебряковки». Руководство консерватории, во главе с новым ректором (и.о. ректора Осадчей Ольгой Юрьевной) нехотя предоставили зал Антону, сократив время для репетиций, мотивируя тем, что рояль стоит немалых денег. А в этом году и вовсе сорвали его концерты.

Маргарита рассказала, что в феврале никогда не было проблем с организацией концертов. Они, как обычно, обратились за три месяца к педагогу Антона с просьбой согласовать даты концертов и, как и в предыдущие 7 лет, Светлана Александровна утвердила их в администрации консерватории. Но два дня назад от руководства учебного заведения поступил отказ, с рекомендацией жаловаться в Комитет культуры, где в свою очередь отнеслись с пониманием к требованию коллег, заявив, что «всем нужно как-то зарабатывать».

В консерватории отменили концерты студентов за неуплату аренды/Маргарита Бородина

В пресс-службе мэрии предоставили ответ от руководства консерватории, который они готовили два дня. По заявлению администрации «Серебряковки», отмена концертов стала результатом халатности их малопрофессиональной сотрудницы, которую уже уволили.

— Волгоградская консерватория им. П.А.Серебрякова активно сотрудничает со своими выпускниками, в том числе в рамках концертной деятельности. Порядка 10 музыкантов, получивших здесь высшее и среднее образование, регулярно выступают в концертном зале. В их числе и Антон Вереницын. Молодой пианист на протяжении нескольких лет после окончания консерватории и переезда в Москву дает выступления в родном учебном заведении, концертный зал для него предоставляется на безвозмездной основе. Более того, консерватория гордится своими выпускниками и заинтересована в том, чтобы их бесплатные концерты посещало как можно больше волгоградцев, потому вуз активно способствует распространению информации о таких мероприятиях, — заявили в вузе.

По словам администрации вуза, причиной, по которой концерты не состоятся, является некорректное оформление официальной заявки о включении его концертов в план концертно-творческой деятельности учебного заведения. Якобы Антон обратился за помощью в организации к своему бывшему преподавателю, которая лишь на словах передала информацию сотруднице консерватории, ответственной за составление плана концертной деятельности, которая по своей халатности, этого не сделала. В результате на обозначенные даты были утверждены другие мероприятия – праздничный концерт, посвященный Победе в Сталинградской битве, концерты камерной музыки, выступление студентов вокального искусства и другие.

Данная сотрудница, занимавшая в консерватории должность начальника научно-творческого отдела, еще 10 января текущего года покинула свою должность, так как к ней и прежде было много нареканий подобного характера.

По имеющейся у нас информации, даты концертов были согласованы  Светланой Алексеевной Горячевой и с методкабинетом, и с научным отделом. Даже в настоящий момент они стоят в плане мероприятий. А саму Светлану Александровну вчера вызывали «на ковер» и обвиняли в том, что она не смогла донести до своего ученика необходимость оплаты аренды концертного зала и амортизацию инструмента.

— При мне сотрудница научно-творческого отдела все вписала в необходимый документ, заявки были сделаны и в учебный отдел, и в метод кабинет, и у директора эта информация была, — рассказывает Горячева. – А меня вчера обвинили во всех смертных грехах, даже за текст афиш мне пришлось выслушивать такое, что даже повторять не хочется.

Педагог сильно переживает по поводу случившегося и одной из причин случившегося называет простую зависть, которую сотрудники консерватории испытывают к успеху Антона Вереницына.

— У нас концертов-то нет. У нас хороших пианистов лет 30 не было. А Антон и другие музыканты, что должны были выступить у нас — они нарасхват и в Москве и за рубежом. У одного сейчас эти даты освободились – его тут же в Португалию забрали выступать. Антон Вереницын очень сильный студент, интересная личность. Я работаю 50 лет, и такого студента не было ни разу ни у кого. Он у них (у сотрудников консерватории, — прим. Ред.) как «бельмо на глазу». Он раздражает моих коллег. Никто из них никогда и на концертах его не присутствовал. Игра этого студента их не интересует.

Педагог талантливого музыканта признается, что даже во время учебы Вереницыну в Волгограде приходилось нелегко.

— Он участвовал в школьных конкурсах – они его не пропускали. И когда бывший директор представил его на конкурс Серебрякова, мы хотели отказаться от участия, потому что знали – его не пропустят. И директор подкорректировал жюри – были только из других городов, и Антон стал первым, — рассказывает Светлана Александровна.

В данный момент, когда ситуация стала известна в широких кругах, волгоградская консерватория им. П.А. Серебрякова заявила, что готова к сотрудничеству с молодым пианистом и готова предоставить ему концертный зал в любой из дней, свободных от выступлений и репетиций других музыкантов совершенно безвозмездно.

Но пока консерватория принимала такое решение, Антону свою площадку совершенно бесплатно предложил Лофт 1890, обещая предоставить необходимое оборудование и даже найти рояль.