Коронавирус в Волгоградской области:
55 томов по делу руководителя ОАО «ЗЖБиК» направят в суд

55 томов по делу руководителя ОАО «ЗЖБиК» направят в суд

55 томов по делу руководителя ОАО «ЗЖБиК» направят в суд
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Глава предприятия не платил рабочим зарплату и пытался уйти от оплаты налогов. Однако вследствие его деятельности на него завели уголовное дело, а предприятие признали банкротом.

Следственный отдел по Советскому району СУ СКР по Волгоградской области закончил расследование уголовного дела в отношении фактического руководителя и основного акционера ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций». Его обвиняют сразу по трём статьям Уголовного кодекса РФ.

В разные периоды в 2016 и 2017 гг. обвиняемый не выплачивал зарплату более 600 работникам завода. В итоге задолженность превысила 26 млн рублей. Следователи установили: финансовая возможность расплатиться с подчинёнными была.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Волгоградской области, в те периоды в результате коммерческой деятельности компания заработала не менее 257 млн рублей. Впрочем, по требованию фактического руководителя средства по распорядительным письмам перечислялись напрямую контрагентам, не попадая на расчётные счета предприятия.

«Благодаря» такой схеме обвиняемый смог скрыть доход и уйти от оплаты недоимки по налогам. Однако когда налоговая приостановила все расходные операции по счетам ОАО «ЗЖБиК», руководитель попытался вывести из актива имущество завода, в т.ч. находившееся в Нижнем Тагиле.

Чтобы реализовать эту схему, он составил договор о передаче в пользу аффилированных фирм имущества завода. А руководили ими его супруга и жена приятеля. Балансовая стоимость имущества — около 31 млн рублей, но денежные средства на расчётный счёт завода по итогам сделки не поступили.

В итоге, из-за такой деятельности руководителя дальнейшая хозяйственная деятельность завода стала невозможной, и весной 2018 года ОАО «ЗЖБиК» признали банкротом. Расследование уголовного дела завершили. Доказательная база составила 55 томов. После утверждения районной прокуратурой обвинительного заключения его направят в суд для рассмотрения по существу. Между тем по ходатайству следователя обвиняемого заключили под стражу.