Без этих плодов цитрусовых зимой никуда. В Новый год особенно. Но зачем поглощать мандарины просто так, если можно употреблять с чем-то или в другой форме?
Волгоградцам журналисты «Кривого зеркала» предлагают семь простых и не очень вариантов того, как мандарины можно употребить «иначе»:
1. Мандарино-банановый смузи.
Ингредиенты: мандарины, банан, молоко, ванильный йогурт, мёд, ванильный сахар.
Банан очищается от кожуры, режется на кусочки и кладётся на 30 минут в морозилку. Мандарины тоже очищаются и делятся на дольки. Потом в блендер кладутся дольки фрукты и охлаждённый банан. Всё это заливается молоком, ванильным йогуртом, а к этому добавляют мёд и ванильный сахар. Всё это взбалтывается, а напиток пропускается через сито. Смузи подавать в стаканах с украшением в виде мандариновой дольки.
Такой напиток подойдёт и как завтрак, и как лёгкий ужин. Для тех, кто на диете, может сойти и за лёгкий перекус.
2. Французский салат с курицей и мандаринами.
Ингредиенты: куриное филе, китайский салат, огурцы, мандарины, горчица, соль, уксус, чёрный молотый перец, оливковое масло.
К порубленной отварной грудке добавляют порезанные дольки мандаринов, огурцы и нашинкованные салатные листья. Всё это перемешивается. Для заправки в чаше смешивают горчицу, уксус и масло. Когда салат выложат на блюдо, его нужно полить горчичным соусом.
3. Салат с фруктами.
Ингредиенты: мандарины, помело, грейпфрут, груши, хурма (спелая, но твёрдая), зёрна граната, веточка мяты, лаймовый сок, йогурт. Либо же можно сделать сироп.
Со всех цитрусовых срезается цедра, мякоть вырезается. Груша и хурма нарезается тонкими ломтиками, к ним добавляются листочки мяты. Все фрукты кладутся в одну большую миску. Добавляем к ним сок лайма и всё перемешиваем. Готовый салат поливается сиропом, отдельно к нему – йогурт.
4. Мандариновые дольки в шоколаде.
Ингредиенты: мандарины, шоколад (желательно горький, 80-90%), фисташки.
Дольки мандаринов очищаются от плёнок и прожилок, и кладутся на 10 минут в морозилку. Очищенные фисташки измельчаются в блендере, а шоколад в это время нужно поломать на кусочки и растопить. Для получения самих долек в шоколаде нужно каждую из них окунать в растопленный шоколад, а затем присыпать фисташковой крошкой. В конце получившиеся дольки отправляются в холодильник.
5. (Для взрослых) Глинтвейн.
Ингредиенты: яблочный сидр (вместо вина), мандарины, корень свежего имбиря, коричневый сахар, палочка корицы, бутоны гвоздики, звёздочка бадьяна.
С мандарина нужно снять цедру, а палочку корицы – разломать на несколько кусков. Затем из мандарина выжимается весь сок, а имбирь очищается и крупно нарезается. В кастрюлю с толстым дном наливается сидр, к нему добавляется сахар, имбирь, корица, гвоздика, бадьян и цедра. Жидкость доводится до кипения и варится на среднем огне, пока не будет достигнута консистенция сиропа. Затем огонь уменьшается, и в кастрюлю вливается мандариновый сок. Напиток нужно довести до слабого кипения, после чего сразу снять с огня. Даём ему время остыть, процеживаем и подаём тёплым.
6. Творожный пирог с мандаринами.
Ингредиенты: сливочное масло, просеянная мука, разрыхлитель, соль, сахар, яйца, творог, мандарины, ванилин, кукурузный крахмал, коричневый сахар.
Для теста нужно нарезать кубиками сливочное масло и выложить в миску. Добавляется просеянная мука с разрыхлителем, щепотка соли и сахар. Всё это перетирается в крошку, добавляется одно яйцо и замешивается тесто. Потом его нужно убрать в холодильник на 20 минут.
В это время творог с размягчённым сливочным маслом перетираются, добавляется сахар, цедра мандарина, ванилин, яйцо и один яичный белок, а также кукурузный крахмал. Всё это нужно перемешать до однородной массы. После этого тесто вынимается из холодильника, раскатывается в тонкий пласт и выкладывается на форму. Сверху выкладывается творожная начинка, а затем – дольки мандарина. Всё это присыпается коричневым сахаром и выпекается в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Перед подачей присыпается сахарной пудрой.
7. Джем.
Ингредиенты: килограмм мандаринов, сахар и лимоны.
Мандарины очищаются от кожуры и удаляются косточки. Они засыпаются сахаром и на них выдавливается сок из лимона. Всё это нужно перемешать и оставить до образования сока. Затем кастрюля ставится на плиту и на медленном огне доводится до кипения. После этого джем варится 20 минут, а пену периодически надо снимать. Кастрюля убирается с огня, и получившаяся масса измельчается в блендере. Получившуюся массу вновь ставят на огонь, где она варится 40-50 минут, пока не загустеет. Готовый джем должен выглядеть густым и прозрачным.