Коронавирус в Волгоградской области:
«8 дней температура и ни лечения, ни анализов»: как в Волгограде игнорируют больных

«8 дней температура и ни лечения, ни анализов»: как в Волгограде игнорируют больных

«8 дней температура и ни лечения, ни анализов»: как в Волгограде игнорируют больных
Фото:
globallookpress

Волгоградка рассказала о работе поликлиник, лабораторий, горячих линий и других служб в период эпидемии коронавируса.

Жительница Кировского района спустя два дня температуры после возможного контакта с больным коронавирусом побоялась за здоровье своих родных и обратилась к врачу.

– На третий день симптомов ОРЗ и температуры 37.2 я, как и рекомендуют врачи, обратилась в поликлинику по месту жительства, сообщив, что могла контактировать с больным коронавирусной инфекцией и чувствую ухудшение своего здоровья, – рассказывает волгоградка. – Я посчитала, что для спокойствия своей семьи – двух детей, пожилой мамы и мужа, необходимо сделать анализ на коронавирус, чтобы быть готовой ко всему. Однако теперь я пожалела, что приняла такое решение.

Женщина рассказала, что спустя 6 часов после вызова врача, ее посетил терапевт. Врач была одета в обыкновенную одежду, из средств защиты – бахилы и одноразовая маска. Сотрудница поликлиники поделилась с пациенткой, что в такую жару носить защитный костюм – не комфортно, а респираторов им не выдают. В случае посещения на дому больных со 100% коронавирусом врачам приходится надевать по три маски за раз.

– Врач рассказала, что предполагаемый больной, с которым я считаю, что контактировала, возможно переболел еще в мае. Послушала мои легкие и порекомендовала пить «Арбидол» или «Кагоцел», пока не сделают тест на коронавирус, и не придут его результаты, – рассказывает больная.

Стоит отметить, что согласно распространяемому протоколу лечения амбулаторных больных, больным не рекомендуется назначение иммуномодуляторов – «Кагоцел», «Трекрезан» и других, так как эти препараты стимулируют развитие острой воспалительной реакции и утяжеляют течение инфекционного процесса.

Протокол лечения/Соцсети

По словам волгоградки, на 6-й день болезни (на 3-й после посещения врача) к ней пришла лаборант для забора анализов для тестирования на коронавирус.

– Лаборант взяла анализы только у меня и ни у кого больше из членов моей семьи. Результат пообещала сообщить на 10-й день. При этом врач больничный лист не завела, но порекомендовала из дома ни мне, ни мужу не выходить. На работе мужу оплачивают только проделанную работу, поэтому пока он дома – мы лишились его дохода. А на работу его не пустят, пока мне не подтвердят отсутствие коронавируса, – рассказывает пациентка с подозрением на коронавирус.

Журналисты «СоцИнформБюро» обращались с вопросом о 10-дневной готовности результатов тестов на коронавирус к зампредседателя Комитета здравоохранения Волгоградской области Николаю Алимову. Чиновник сообщил, что анализы готовятся 24-48 часов и пообещал разобраться в данном вопросе. Однако спустя двое суток ответа от замглавы облздрава так и не последовало.

На 7-й день болезни на горячей линии поликлиники №5, к которой приписана героиня публикации, порекомендовали лично обзвонить все лаборатории и поинтересоваться судьбой теста. После нескольких звонков в рекомендуемые инстанции волгоградке вновь посоветовали обратиться в поликлинику, чтобы получить все интересующие ответы на вопросы там.

На 8-й день болезни, вновь связавшись с сотрудником горячей линии поликлиники, волгоградка узнала, что посетившая её врач записала её не как больную, а как контактную, поэтому анализ будет готовиться 10 дней. А если она почувствует себя хуже – посоветовали вновь вызвать врача.

– Не получая должного лечения ни от чего – ни от коронавируса, ни от какого-либо другого недуга, который так мне никто и не диагностировал, я начала звонить по всем горячим линиям, указанным на сайте Комитета здравоохранения. Горячая линия по вопросам организации мед.помощи – не отвечает, видимо выходной у них. А горячая линия по вопросам коронавируса вообще порадовала сотрудником Николаем, у которого даже нет медицинского образования, – рассказала больная.

По словам жительницы Кировского района, ответивший ей по телефону горячей линии по вопросам коронавируса «специалист» представился Николаем и на ее жалобу, что по результатам анализа диагноз ей поставят только на 16-й день болезни, сказал, что в этом нет ничего страшного.

– Ничего страшного, некоторым только через год ставят диагнозы. Да и ставятся они по клиническим рекомендациям. Вы можете сами скачать и почитать их, – заявил консультант горячей линии по коронавирусу.

Консультант горячей линии по вопросам коронавируса сообщил волгоградке, что медицинского образования у него нет, да оно ему здесь и не нужно, потому что он только консультирует по вопросам перемещения по территории Волгоградской области. В разговоре с женщиной Николай-консультант обмолвился, что впервые слышит, кто такой Николай Алимов и ничем помочь больной с подозрением на коронавирусную инфекцию не может.

Растерянная женщина вновь обратилась за помощью к журналистам, однако в выходной день связаться с оперативным штабом журналистам не удалось.

Читать volgasib.ru в