Аварийное заявление

Аварийное заявление

Фото:

Коммерсантъ (Волгоград), №124 (4906), 10.07.2012

Несоблюдение жилищных прав волгоградцев легло в основу спецдоклада омбудсмена

Волгоградский омбудсмен по правам человека Валерий Ростовщиков выступил с докладом по реализации в регионе прав на жилище. Причина спецдоклада — количество жалоб по этой теме уже несколько лет держит первое место, а уже в этом году обращений по аварийному жилью стало в три раза больше. Власти ссылаются на дефицит финансовых средств, но надзорные ведомства заявляют о ее неэффективных действиях.

Спецдоклад уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова был представлен всем заинтересованным сторонам в ходе специального круглого стола: представителям облправительства, региональной Госжилинспекции, надзорных ведомств. По данным аппарата омбудсмена, уже несколько последних лет число жалоб по реализации жилищных прав составляет около 20%, занимая первое место в общем объеме обращений. А в этом году правозащитники зафиксировали, что почти в три раза стало больше жалоб о необходимости переселения из аварийных домов. «Резко увеличилась доля жалоб по вопросам признания жилых помещений непригодными для проживания, а многоквартирных домов — аварийными и подлежащими сносу», — констатировал господин Ростовщиков. По данным омбудсмена, в первом квартале прошлого года доля таких обращений составляла примерно 11%, а в этом году — уже более 26%. В целом же половина (49%) многоквартирных домов имеет износ от 31 до 65%, а 1,9% — изношены свыше, чем на 70%. Еще около 10,5 тыс. многоквартирных домов, то есть каждый третий, нуждаются в капитальном ремонте. Кроме того, даже по официально признанным проблемным случаям, фиксируются «длительные сроки предоставления жилых помещений». Один из выходов Валерий Ростовщиков видит в увеличении финансирования по подпрограммам федеральной целевой программы «Жилище» в 2011-2015 гг. омбудсмен направил соответствующие запросы в Госдуму и губернатору.

В облпрокуратуре выступление омбудсмена назвали «деликатным». «Настолько деликатным я не буду», — заявил представитель надзорного ведомства Дмитрий Василенко, назвав ситуацию «критической». Так, аварийными в Волгограде признаны лишь 46 домов, «что, естественно, не соответствует действительности». Господин Василенко констатировал волокиту властей по признанию домов аварийными, ветхими и отметил, что уже в этом году только в Тракторозаводском районе Волгограда прокурор подал в суд 10 исков к райадминистрации по таким ситуациям. «Замечу, что прокурор по своей инициативе все это предпринимает. Он берет специалиста и вместе с ним дает оценку. А органы местного самоуправления не торопятся. Но ведь это их обязанность!» — не скрыл возмущения прокурор. Он напомнил, что «жизнь и здоровье граждан просто подвергаются опасности». Отметим, что в этом году в Волгограде уже произошло чрезвычайное обрушение стен одного из общежитий в Тракторозаводском районе, на улице Жолудева.

Председатель комитета по строительству облправительства Валентина Гречинина объясняет нерасторопность муниципалитетов нехваткой денег. «Мы все понимаем, понимает и российское правительство, что это очень дорогостоящая проблема. Даже по тем домам, которые официально признаны аварийными», — заметила она. Надежды в облправительстве связывают с продлением действия госкорпорации «Фонд реформирования ЖКХ» до 2015 г. и предстоящим федеральным финансированием.

В надзорных же ведомствах вину усматривают за самим местным чиновничеством, которое плохо осваивает средства или потакает хищениям. «Муниципалитеты ведут себя безответственно, и к концу года часть средств возвращается неиспользованной», — отметил представитель Контрольно-счетной палаты (КСП) Волгоградской области Виктор Подгайнов. Он констатировал, что постоянно выявляется и неэффективное использование. Например, неправомерно большое авансирование стройкомпаний, которые надолго отсрочивают или не проводят работы. «Но мы не помним, чтобы хоть один руководитель за это был как-то наказан уголовным путем или по-другому», — заметил господин аудитор. Он предложил зафиксировать все подобные факты, чтобы чиновники понесли «хотя бы моральную ответственность».

В прокуратуре же находят и уголовную составляющую. Так, по данным прокуроров, на освоение средств ЖКХ и управление жилфондом часть компаний заходит неправомерно, но властями это не отслеживается. Бесконтрольность, считают в надзорном ведомстве, привела к тому, что только в этом году возбуждено несколько уголовных дел, связанных с хищением денег ЖКХ. «Имеющиеся средства зачастую просто разворовываются. А остающиеся осваиваются нерезультативно и неэффективно», — констатировал представитель облпрокуратуры Дмитрий Василенко.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1977587

 

Читать volgasib.ru в