Коронавирус в Волгоградской области:
Беспилотники «поговорят» с нарушителями на водных объектах в Москве

Беспилотники «поговорят» с нарушителями на водных объектах в Москве

Фото:

В Москве появятся беспилотники нового поколения, которые смогут «разговаривать» с нарушителями правил безопасности на водных объектах столицы, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление начальника Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) на водных объектах Василия Марьяна.

Как рассказал В. Марьян, предполагается, что уже в следующем месяце рассмотрят вопрос смены существующих беспилотных летательных аппаратов на технику нового поколения. Сейчас беспилотники лишь отслеживают обстановку на водных объектах, а решение об отправке на место происшествия принимает оператор. В будущем планируется, что машины смогут сами определять уровень угрозы для жизни человека и автоматически подавать сигналы тревоги.
«Дальше уже работают дежурные смены спасателей, получив сигнал тревоги и направляясь к месту происшествия на катере. Определяет степень угрозы жизни человеку беспилотник путем сопоставления критериев опасности. Этими критериями могут быть наличие на воде и у воды детей без присмотра, заплывание на судовой ход, а также заплывание за ограничительные буйки. Тревога. Также опасным будет беспорядочное поведение людей у воды и на воде. Тревога», — объяснил В. Марьян.
Новые беспилотники планируют оснастить красной и оранжевой лампами для привлечения внимания людей к угрозе их жизни, а также специальным микрофоном, по которому оператор сможет обратиться к участникам происшествия. «Беспилотник будет иметь на транспортной платформе трансформерного типа спасательный круг, или спасательный, самонадувающийся при контакте с водой жилет. Но в основном он будет заниматься профилактикой и разведкой. Предполагается использовать беспилотник в паре: один — разведка, второй — разведка и доставка спасательных средств для работы в месте возможного происшествия», — сказал Марьян.
Кроме того, Василий Марьян напомнил, что большинство спасательных работ проходит именно на водных объектах Москвы. «Около 90% спасения на воде приходится на МГПСС, остальные 10% – на пожарно-спасательные гарнизоны в тех местах, где нет нашей службы», – отметил начальник МГПСС.
Он также рассказал, что одна из причин происшествий на водных объектах – неправильная оценка ледовой обстановки. «Они считают лед крепким, хотя его структура меняется в зависимости от температуры воздуха. Безопасная толщина льда для одиночного отдыха – более 8 сантиметров. Для группы людей она увеличивается до 25 сантиметров», – пояснил Марьян.
По словам В. Марьяна, участниками происшествий часто становятся нетрезвые люди: «Там, где трезвый человек не пойдет, нетрезвый вполне может. Также происшествия случатся и с людьми, не обладающими достаточными знаниями о правилах безопасности поведения на льду». Нередко помощь пострадавшим на водных объектах оказывают свидетели происшествия. Однако при желании помочь важно не забывать о правилах безопасности на льду.

Анастасия Красновская, Москва
Специально для ИА «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в