Коронавирус в Волгоградской области:
Более тысячи родителей учеников продегустировали еду в школьных столовых

Более тысячи родителей учеников продегустировали еду в школьных столовых

Более тысячи родителей учеников продегустировали еду в школьных столовых
Фото:
“Виво Маркет”

Более тысячи активных мам и пап приняли участие в родительских собраниях, которые прошли в 120 школах 7 районов Волгограда.

Об этом сообщили в пресс-службе «Виво Маркет». Предметом для обсуждения стало правильное питание и вопросы организации родительского контроля в школьных столовых. Кроме того, родители смогли лично оценить вкус завтраков и обедов, которые едят их дети.

Большинство участников встреч выразили готовность присоединиться к активистам и стать настоящими экспертами в сфере социального питания,  объективно оценивать качество еды в школьных столовых, предлагать изменения операторам питания, а не просто критиковать «столовскую» еду.

– Родительский контроль хорош тем, что, если в школьных столовых еда будет не только полезная, но и вкусная, то дети будут её кушать, а не бегать в магазинчики, чтобы купить вредную еду (чипсы, газировку и т.д.). В этом году мой ребёнок кушает охотно, всё нравится и борщ, и плов, – прокомментировала мама ученика МОУ СШ № 96 Мария Карапетян.

Член комиссии по родительскому контролю Ольга Валеева, у которой дети учатся в Гимназии № 13, уверена, что тот факт, что родители всегда могут прийти в школу и продегустировать блюда, которыми питаются их дети, поможет решить проблему с питанием в школьных столовых.

В некоторых школах уже началось активное сотрудничество с мамами и папами учеников. Только в сентябре специалисты Ассоциации “Профессионалы социального питания” провели 260 проверок качества еды в школьных столовых, в том числе и с участием родителей.  За 8 лет было проведено более 6000 мониторингов.

30 сентября проверяющие наведались в столовую школы №130 Ворошиловского района Волгограда. Родители посмотрели, как накрывают столы, проверили, соответствует ли норме температура блюд, а также лично продегустировали школьный завтрак.

 – Пришли, попробовали блюда, нареканий никаких не нашли. Котлеты хорошие, макароны прекрасные, чай сладкий, в столовой чистота и порядок, персонал доброжелательный. Мой ребёнок постоянно доволен, кушает всё на протяжении всей учёбы в школе. Очень хорошо, что нас постоянно приглашают, что мы можем сами убедиться, как оно есть в столовой и самом деле. Хочу всем посоветовать, что если возникают какие-то вопросы, вы приходите, участвуйте, вникайте в вопросы, а воздух сотрясать не надо, – прокомментировал папа ученика 4а класса МОУ СШ № 130 Анатолий Трегубов.

В полном восторге осталась и мама Наталья Макарова. Женщина отметила, что теперь она спокойна за питание дочери-первоклассницы, которое можно назвать правильным и сбалансированным.

– В нашей школе родители, которые входят в состав комиссии по родительскому контролю, очень понимающие, компетентные, доброжелательные и готовы идти на сотрудничество. Родители – наши помощники. У нас в школе проходят дегустации блюд и родители пробуют эти блюда, которые выдаются в рамках льготного питания школьникам. Пока что замечаний не было и нас это радует. Я лично пробую то, что готовят в школе, и пока замечаний не было. Могу отметить, что готовить стали лучше. Тарелки у детей остаются чистыми, значит работа идёт хорошо. Если у нас возникают какие-либо проблемы, мы стараемся их оперативно решать, в том числе и с помощью родительского контроля, – отметила директор школы № 130 Ворошиловского района Ольга Черненко.

Заместитель руководителя Ассоциации “Профессионалы социального питания” Алла Порхун подробно рассказала о том, какие вопросы призван решать  родительский контроль. Мамы и папы школьников могут проверить, чем кормят их детей, на любом этапе.

 – Никто не даст ребёнку блюдо, которое не прошло оценку специальной бракеражной комиссией. Члены бракеражной комиссии обязательно пробуют, сверяются с меню и технологической картой, и только потом дают разрешение на накрытие столов. Все данные заносятся в бракеражный журнал. Родители могут проверить этот документ, – отметила специалист.

Немаловажен и такой фактор, как соблюдение температурного режима блюд. Столы в школьных столовых должны накрываться за 5 – 7  минут до того как прозвенит звонок на перемену.

Немаловажно и наличие суточных проб. Они действительны в течение 48-ми часов и проводятся, когда какой-либо ученик пожаловался на недомогание после еды. Пробы можно взять на проверку в РПН (СЭС), провести бактериологический анализ и понять является ли еда причиной недомогания ребёнка.

Кроме того, родители лично, на вкус и цвет, могут убедиться в качестве школьной еды, оценить ее органолептические качества.

Записаться на родительский контроль можно, обратившись непосредственно в администрацию своей школы, по телефону общественной организации “ПСПиОН”: 89093773043 или же пройдя по ссылке.

 

 

Читать volgasib.ru в