Коронавирус в Волгоградской области:
Брошенным онкобольным в Камышине и Михайловке Бочаров по просьбе ветеранов пообещал когда-то организовать диагностические онкоцентры в ЦРБ

Брошенным онкобольным в Камышине и Михайловке Бочаров по просьбе ветеранов пообещал когда-то организовать диагностические онкоцентры в ЦРБ

Брошенным онкобольным в Камышине и Михайловке Бочаров по просьбе ветеранов пообещал когда-то организовать диагностические онкоцентры в ЦРБ
Фото:
скриншот трансляции прямой линии Андрея Бочарова

Жители Михайловки и Камышина на прямой линии с губернатором Волгоградской области сообщили, что больные, которым уже диагностировали онкологическое заболевание, не могут получить медицинскую помощь ни в своих городах, ни в областном центре. В ответ губернатор пообещал организовать в местных ЦРБ диагностические онкоцентры, чтобы выявлять рак н ранней стадии.

Первый вопрос жителей Волгоградской области губернатору Андрею Бочарову был задан по поводу онкологической помощи в районах области. Житель Камышина Михаил Суслов спросил губернатора о закрытом онкодиспансере.

– В Камышине закрыли онкодиспансер. Обещали бесплатно доставлять в областной диспансер. Но этого не происходит. В Камышине при проведении химиотерапии не созданы никакие условия для больных – процедура проводится в стоматологических креслах. В них находиться по 6-8 часов невозможно, – рассказал губернатору камышанин.

К вопросу Суслова присоединился и житель Михайловки Владимир Зенин. Он рассказал губернатору о реорганизации онкоотделения в Михайловской ЦРБ.

– Насколько оперативно и качественно жители Михайловки теперь смогут получать онкологическую помощь? – спросил Зенин.

В ответ на вопрос жителей губернатор не сразу сориентировался по направлению заданного вопроса и перечислил 5 направлений, на которые нацелена работа региональной власти, включая скорую медпомощь, поддержку материнства и детства и всё же вернулся к онкопомощи. В проблемах онкобольных он обвинил плохое осведомление местных жителей о тех благах, которые когда-то появятся в их городах.

– Вопросы для нас понятны и закономерны. Они связаны с тем, что команды, которые отвечают за эти проекты, не смогли разъяснить людям задачи, поставленные перед ними. Это вызвало справедливое возмущение. Мы перед онкослужбой ставим задачу организовать единую систему диагностики. И мы решили, что по всему региону будет создано 14 онкоцентров. Мы перед онкослужбой ставим задачу создания диагностических центров. Раннее диагностирование заболевания – позволяет его быстрее вылечить, но есть одна особенность. Мы понимаем, что больше всего приходят люди в поликлинику. Центры онкопомощи будут организованы на базе поликлиник. Там будет завезено оборудование и уже идет подготовка специалистов, – рассказал о планах региона губернатор.

Андрей Бочаров сообщил, что по просьбе ветеранского сообщества была проведена проверка онкодиспансеров в Камышине и Михайловке, по результатам которой было принято решение их закрыть.
– Ко мне обратились руководители ветеранского сообщества. И мы поехали туда, а там нет никакого оборудования современного. Извините меня, главная задача это здоровье людей… поэтому сегодня принято решение размещения в Камышине диагностического центра, который будет открыт на базе ЦРБ, – сообщил губернатор.

Как быть тем больным, которым уже сейчас диагностирован рак, губернатор не сказал, но пообещал, что в каком-то будущем там появятся центры для диагностики онкозаболеваний на базе местных ЦРБ.

– Я хочу вас всех заверить. Не переживайте. Мы сделаем все, что ухудшений не будет. Будут только улучшения. Жители получать дополнительную возможность пройти обследование. По итогам нашей встречи мне еще доложат. Но то, что сейчас делается – никогда не было ни в Камышине, ни в Михайловке и еще в 12 центрах Волгоградской области, – наговорил Андрей Бочаров.

Напомним, что по поводу закрытия онкодиспансера в Камышине местные жители уже обратились к Александру Бастрыкину. Ситуацию, сложившуюся с онкопомощью в данном населенном пункте, местные больные назвали геноцидом.

«Это — геноцид больных»: камышане обратились к Александру Бастрыкину в попытке отстоять местный филиал онкодиспансера

Читать volgasib.ru в