Коронавирус в Волгоградской области:
Четырехмесячный квест по поиску организатора незаконной свалки медикаментов в Волгограде: нарушитель не найден

Четырехмесячный квест по поиску организатора незаконной свалки медикаментов в Волгограде: нарушитель не найден

Четырехмесячный квест по поиску организатора незаконной свалки медикаментов в Волгограде: нарушитель не найден
Фото:
Андрей Скрыпник

Больше 4-х месяцев наша редакция расследует ситуацию со свалкой медицинских отходов в Советском районе Волгограда. Мы написали несколько запросов и получили огромное количество ответов из разных инстанций. До недавнего времени не было информации о поиске виновника «торжества». Запросы перенаправлялись из ведомства в ведомство и обратно. На днях мы получили исчерпывающее пояснение от природоохранной прокуратуры, где черным по белому указано, что установить нарушителя невозможно. О том, как в Волгограде охраняют чистоту города, в материале ИА «СоцИнформБюро».

Для начала немного предыстории. В конце марта общественники обнаружили целые горы мусора, которые растянулись на километр и состояли из медикаментов и старых покрышек. Позже свалку расчистили силами городской коммунальной службы. Про того, кто же намусорил, ничего сказано не было.

В Волгограде расчистили незаконную свалку лекарств. Кто намусорил, пока не нашли

День первый: 24 марта 2020 года

Волгоградец Антон Щепетнов обнаружил опасную несанкционированную свалку отходов — «традиционные» старые покрышки, а также медикаменты.

vk.com
vk.com

День третий: 26 марта 2020 года

Свалку уже расчистили за счет города. Редакции пришел ответ из администрации Волгограда: «Несанкционированные свалки в Советском районе образуются регулярно и ликвидируются коммунальными службами по мере выявления. Так, в ходе инспекции территории сотрудниками коммунальной службы была зафиксирована стихийное скопление отходов, в том числе медицинских препаратов на территории рядом с автодорогой на поселок Горьковский. В настоящее время территория очищена силами коммунальной службы, медикаменты переданы на утилизацию в специализированную организацию».

День седьмой: 30 марта 2020 года

Пришел ответ из Росприроднадзора. Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской областям перенаправило запрос редакции главе Волгограда, а также в региональный Роспотребнадзор и Облкомприроды.

В ведомстве пояснили, что «вопросы надзора за соблюдением обязательных санитарно-эпидемиологических требований к обращению с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических или оздоровительных процедур, отнесены к компетенции Роспотребнадзора».

День семнадцатый: 9 апреля 2020 года

Волгоградский Роспотребнадзор перенаправляет запрос главе Волгограда с просьбой предоставить информацию о наличии/отсутствии фактов размещения отходов с указанием лиц (при наличии), осуществивших факт размещения отходов. Также ведомство просит мэрию дать информацию об устранении выявленных фактов.

В Роспотребнадзоре пишут, что не могут провести проверку, так как нарушитель неизвестен:

«Представленные ИА «СоцИнформБюро» сведения не содержат конкретной информации о юридических или иных лицах, совершивших факт размещения отходов на территории Советского района, в связи с этим рассмотреть указанный факт по компетенции управления не предоставляется возможным. Приказ по проведению рейдовых обследований Федеральной службой Роспотребнадзора на сегодняшний день не издан, в связи с чем организовать проведения рейдовых осмотров, а также принимать участие в проведении рейдовых мероприятий других служб не предоставляется возможным».

День двадцать первый: 13 апреля 2020 года

Приходит ответ от облкомприроды на запрос ИА «СоцИнформБюро». В ведомстве сообщают, что контролировать нарушения обращения с медотходами должны в Роспотребнадзоре.

«Отношения в области обращения с медицинскими отходами регулируются ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Исполнение полномочий в рамках данного закона возложено на Федеральную службу Роспотребнадзор. Исходя из этого специалисты комитета не участвовали в мероприятиях по обследованию места несанкционированного сброса медицинских отходов в Советском районе Волгограда и, соответственно, не располагают информацией о нарушителях».

Однако в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области все же пояснили, что направили запрос по системе межведомственного электронного взаимодействия с целью установления собственника земельного участка и направления в его адрес информации о принятии мер по зачистке загрязненной территории и ее благоустройства.

13 апреля также нам поступила информация из областного Роспотребнадзора: «В адрес Управления не поступала какая-либо информация об установленных лицах, осуществивших незаконное размещение отходов, в том числе медицинских, на территории Советского района Волгограда в месте прохождения объездной грунтовой дороги».

День тридцатый: 22 апреля 2020 года

Спустя месяц (!) установлен собственник загрязненной медотходами территории. Из облкомприроды в редакцию пришла информация, что ответственность касательно свалки возложили на владельца земель, а принятие дальнейших решений — на Росприроднадзор. Однако было заявлено, что того, кто выбросил медикаменты, так и не нашли. Здесь остается неясным, почему свалку изначально расчищали силами администрации города, а не собственника данных земель…

«В ходе рейдового мероприятия установить лиц, осуществивших несанкционированный сброс отходов, не предоставилось возможным. В ходе осмотра указанных в обращении территорий Советского района Волгограда на общей площади около 8 тысяч квадратных километров. При осмотре установлено, что указанная территория защищена от несанкционированного размещения медицинских отходов».

В ведомстве сообщили, что на данной территории снова обнаружена целая свалка различного вида мусора общим объемом в 120 кубометров. Здесь нашли картон, полиэтилен, целлофан, строительный лом, шины и даже старую кожаную обувь.

В ответе облкомприроды назван хозяин земель. Символично, что свалка отходов расположена на территориях ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук». По информации, указанной в ответе комитета, именно это учреждение на правах владельца земель должно охранять их от загрязнения, в том числе отходами.

«В действиях (бездействии) правообладателя земельного участка усматриваются признаки административного правонарушения», — в облкомприроды пояснили, что для принятия мер в отношении центра агроэкологии копии материалов обследования направили в Росприроднадзор.

День сорок шестой: 8 мая 2020 года

Редакция ИА «СоцИнформБюро», поняв, что дело «гиблое», направляет обращение в прокуратуру Волгоградской области.

День шестьдесят четвертый: 26 мая 2020 года

Региональная прокуратура перенаправляет обращение в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

День семьдесят девятый: 10 июня 2020 года

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура перенаправила запрос Волгоградскому межрайонному природоохранному прокурору.

День сто пятнадцатый: 16 июля 2020 года

Кульминация. В редакцию приходит ответ из Волгоградской межрайонной прокуратуры:

«Установлено, что прокуратурой Советского района Волгограда в марте текущего года проводилась проверка, в ходе которой выявлены факты размещения неизвестными лицами в почве лекарственных средств (медицинских отходов). По данному факту сотрудниками ОП №6 УМВД России по городу Волгограду организована процессуальная проверка. Силами администрации района указанные препараты вывезены и переданы для дальнейшей утилизации.

При этом при взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области получена информация о невозможности установления возможных приобретателей лекарственных средств в отсутствие маркировки».

В ведомстве также сообщили, что правообладателю земельного участка (ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук») направлено предостережение о недопустимости нарушения требований земельного законодательства.

Конец истории…

Добавим, что в 2016 году в Волгограде уже возбуждали дело по факту размещения опасных медицинских отходов в Кировском районе города. Только не административное, а уголовное. В ходе расследования было выявлено, что два лечебных учреждения Волгоградской области заключили договора с коммерческой организацией, которая взяла на себя обязанность утилизировать указанные опасный мусор. Отходы фирма должна была сжечь, но вместо этого вывезла на пустырь у поселка Горная Поляна.

Однако эти истории — еще «цветочки» по сравнению с уровнем других экологических скандалов, которые происходят в Волгоградской области. Так, в апреле этого года ИА «Высота 102» публиковало историю ликвидации кировской свалки. Тогда вместо утилизации отходов фирма-подрядчик, освоившая миллиардный госконтракт, просто перевезла мусор в пруд-накопитель в Светлоярском районе региона, что представляет собой целую экологическую катастрофу.