Коронавирус в Волгоградской области:
“Что, песка жалко?”: волгоградцы удивлены бездействием коммунальных служб в первый гололед зимы 2020

“Что, песка жалко?”: волгоградцы удивлены бездействием коммунальных служб в первый гололед зимы 2020

“Что, песка жалко?”: волгоградцы удивлены бездействием коммунальных служб в первый гололед зимы 2020
Фото:
Социнформбюро

Жители Волгограда и Волжского возмущены неподготовленностью коммунальных служб к зиме.

В ночь на 29 ноября в Волгоградскую область пришло долгожданное потепление. Температура воздуха остановилась на уровне ноля градусов, что с одной стороны лучше, чем -10, державшиеся несколько недель в регионе, но с другой стороны несет с собой иные проблемы, такие, как гололед. Небольшие осадки, при нулевой температуре, превратились на промерзшей земле в лед, а ледяной дождь после полуночи, сделал эту корку льда покрепче. Волгоградцы, выйдя утром из дома на работу, осознали, что к такой погоде не оказался готов никто – ни коммунальные службы, ни управляющие компании. По ледяным дорогам и тротуарам, соизмеряя каждый шаг, шли дети в школу, взрослые на работу и спешащих принять необходимые меры к обледеневшим дорогам коммунальщиков никто из них не заметил.

О катастрофической ситуации в жилом секторе журналистам “Социнформбюро” жаловались жители Волжского, Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Центрального и Кировского районов.

– В центре обработаны и пешеходные дорожки и дороги, но что творится во дворах на Семи ветрах, это ужас. Только в одном месте был песочек, – рассказала изданию Екатерина Сорокина, жительница Дзержинского района.

Горожане отметили, что пешеходные улицы обработаны только в центральной части Центрального района, а на остальной территории Волгограда творится кошмар.

– На Хиросимы – сплошной каток, а вот на “Красном” сделали вид, что обработали в одном месте. Не пойму, песка что ли жалко? – возмущен Эдуард Петров, житель Краснооктябрьского раойна.

Сложившаяся ситуация повлияла и на работу социальных учреждений. Так, в некоторых детских садах сегодня была замечена очень низкая посещаемость. Многих детей родители, испугавшиеся гололеда, просто решили не вести в детский сад.

– В нашей группе из 28 человек сегодня присутствуют только 8, – рассказали в одном из детских садов Волгограда. – Многие родители позвонили и предупредили, что бабушки, которые водят детей в сады, просто физически не могут по таким дорогам привести детей в учреждение.

Что касается автомобильных дорог, горожане отмечают, что ситуация на них значительно лучше, чем внутри жилых кварталов. Мэрия сообщает, что с вечера четверга все коммунальные автомобили находятся в полной “боеготовности”. За ночь дважды была обработана проезжая часть. А вот с дворовыми территориями ситуация складывается иначе. Выборочный контроль показал, что в ряде дворов ведется обработка реагентами пешеходных дорожек, но также имеются придомовые территории, где дворники к 7 утра не начали обработку.

– Управляющие компании, не приступившие к своевременной обработке дворовых территорий, взяты муниципалитетом на особый контроль. В организации, в отношении которых были зафиксированы нарушения, муниципалитет направил информацию о необходимости оперативно устранить наледь и обработать реагентам входные группы и пешеходные дорожки. В течение дня специалисты районных администраций проведут повторную инспекцию данных дворовых территорий. На особом контроле коммунальных служб – подъезды и подходы к социальным и образовательным учреждениям, – сообщили в мэрии.

Администрация Волгограда обращается к горожанам с просьбой быть бдительнее и осторожнее на улице и, в свою очередь, обещает в течение дня, неоднократно возвращаться на ранее расчищенные участки для повторной обработки реагентами.