Коронавирус в Волгоградской области:
Депутат ГД РФ настаивает на освобождении российских социологов из ливийской тюрьмы «Митига»

Депутат ГД РФ настаивает на освобождении российских социологов из ливийской тюрьмы «Митига»

Депутат ГД РФ настаивает на освобождении российских социологов из ливийской тюрьмы «Митига»
Фото:
Ливия / GloblallookPress

Депутат ГД РФ Юрий Швыткин прокомментировал требования т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Ливии о политической поддержке со стороны Москвы. Политик считает неуместными заявления боевиков, похитивших российских социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Швыткин отметил, что Россия добивается стабилизации ситуации в североафриканском государстве и настаивает на примирении сторон конфликта. По его словам, российская сторона способствует тому, чтобы помочь местному населению.

Говоря о Максиме Шугалее, парламентарий подчеркнул, что его пленение ливийскими боевиками было совершенно незаконно.

«По дипломатическим каналам мы неоднократно заявляли о необходимости его освобождения. Нужно сделать все необходимое, чтобы Шугалей был освобожден, сейчас его незаконно удерживают ливийские боевики», — отметил политик.

Напомним, ранее на официальной странице ПНС Ливии в Facebook было опубликовано видео под названием «Максим Шугалей, история шпиона». Глава ФЗНЦ Александр Малькевич назвал материал провокационной и откровенно хамской подделкой.

Малькевич представил сделанную год назад аудиозапись разговора сотрудника Фонда Юнеса Абазида с главой Высшего государственного совета ПНС Халедом аль-Мишри. Из диалога понятно, что представитель триполитанского «правительства» настаивает, чтобы официальная Москва изменила позицию и поддержала ПНС в Совбезе ООН. В ФЗНЦ расценили этот ультиматум как обыкновенный шантаж.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Ливию чуть больше года назад по согласованию с местными властями. Россияне проводили в североафриканской стране социологическое исследование и нашли компрометирующие данные на ПНС. В ночь на 17 мая 2019 года они были схвачены в плен и брошены в тюрьму «Митига», где находятся до сих пор.