Коронавирус в Волгоградской области:
«Депутаты Гордумы спасают комбинат Жилиной-Шейгеревич от убытков»? Бесплатное питание школьникам выдадут сухпайком

«Депутаты Гордумы спасают комбинат Жилиной-Шейгеревич от убытков»? Бесплатное питание школьникам выдадут сухпайком

«Депутаты Гордумы спасают комбинат Жилиной-Шейгеревич от убытков»? Бесплатное питание школьникам выдадут сухпайком
Фото:
Софья Жилина и Арина Шейгеревич (в коллаже использованы изображения сайта Общественной палаты ВО и личный архив Арины Шейгеревич

Сегодня депутаты волгоградской городской думы, несмотря на предупреждения об угрозе коронавируса, собрались на внеочередное заседание (его перенесли с планируемой даты 3 апреля). Народные избранники рассмотрели полтора десятка вопросов. Центральной оказалась проблема обеспечения бесплатным питанием школьников.  Напомним, по действующим нормам, бесплатное питание в школах получают все первоклассники, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети, состоящие на учете у фтизиатра, инвалиды, а также учащиеся интернатов. До 6 апреля в городских школах каникулы, а затем дети начнут обучение в дистанционном формате. На какой срок – пока неясно. Именно на этот период городские власти и решили сменить школьное питание на обеспечение продуктовыми наборами, внеся соответствующие изменения в утвержденные порядки организации питания.

Руководитель городского департамента образования Ирина Радченко объяснила, что продуктовые наборы будут формироваться сразу на неделю, а их раздачу будут проводить сами школы, информация будет передаваться классными руководителями в родительских чатах.

Набор продуктов будет разный, в зависимости от стоимости питания для разных категорий учащихся. Часть школьников питается за 40 или за 65 рублей, для учащихся интернатов – 110 и 160 рублей. В расширенные наборы добавят сгущенное молоко и растительное масло. По словам Ирины Радченко, это именно те продукты, «что обычно рекомендует в таких случаях Роспотребнадзор».

 

– Думаю, для любой семьи такой набор продуктов будет хорошим подспорьем, чтобы приготовить еду дома, – отметила Радченко.

 

Поставка продуктов в школы остается обязанностью подрядчиков по организации питания, ранее выбранным городскими властями и исполняется в рамках действующих контрактов.

Напомним, услуги по питанию школьников Волгограда сразу на два учебных года в прошлом году разделили между тремя подрядчиками.  Крупнейшим оператором стала компания, принадлежащая сестрам Софье Жилиной и Арине Шейгеревич, ООО «Виво-маркет», получившее подряды на школы Тракторозаводского, Красноармейского, Краснооктябрьского, Дзержинского и Ворошиловского района на общую сумму почти 160 млн рублей.

С учетом праздников и каникул получается, что «Виво-маркет», которое, кстати, в 2018-м году показало нулевую выручку и убыток в 4,5 млн рублей, получает по школьным контрактам в среднем 2,4 млн рублей еженедельно.

Беспартийный депутат гордумы Дмитрий Крылов сегодняшнее заседание пропустил, но не из-за боязни коронавируса, а «чтобы не поощрять постоянные нарушения регламента». Он объяснил, что получил повестку внеочередного заседания по электронной почте накануне около 16 часов. Он уточнил, что «не видит смысла» участвовать в заседании, собранном таким образом. Крылов изложил свои соображения по этому поводу в письме, которое уже направил председателю думы Владлену Колесникову и главе Виталию Лихачеву.

 – Помимо того, что это противоречит регламенту, у меня не было времени проконсультироваться со специалистами, с диетологами. Насколько это вообще безопасно, безвредно именно для этих групп детей. Думаю, что логика тут простая: чтобы некий коммерсант не потерял доходную часть.  Уверен, что это делается не в интересах детей, а в интересах коммерсантов, чтобы они не потеряли деньги в условиях коронавируса. В стране кризис, а эти стараются деньги не потерять. С какой стати вообще стали говорить о такой замене? Президент Путин говорит именно о горячем питание, а наши решили по-своему.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что данная мера является ни чем иным, как поддержкой «приближенных». Президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Станислав Аранович уверен, что во многих регионах власти стараются помочь, так называемым, своим компаниям.

— Это вполне ожидаемо. Те, кто имеет прямой доступ к лицам принимающим решения, или же аффилированым с таковыми пользовались и будут пользоваться преференциями. В данной ситуации всё до банального просто. На складах компании лежит закупленная продукция — карантин в школах это однозначно убыток для них, но в случае, если администрация города выплатит комбинату питания деньги, то на это обратит внимание прокуратура и последствия могут быть печальны для бизнесмена. А здесь всё логично, раздали сухпайки, получили деньги. Коммерсантам, не имеющим прямого выхода на чиновников и депутатов того или иного региона, остается только жадно смотреть на это. Им такая поддержка точно не светит. При этом стоит поднять вопрос об истинной необходимости выделения продуктов школьникам сидящим на карантине. Здесь куда важнее была бы адресная помощь. — считает эксперт.

Городские власти отмечают, что подобные меры поддержки семей с детьми на период дистанционного обучения школьников уже введены в Москве и Ярославле.
Добавим, что «Виво-маркет» в январе этого года учредило ООО «Школьное кафе». По сообщениям местных СМИ, именно эту компанию региональные власти рассматривают в качестве концессионера, который будет обеспечивать горячим питанием всех учащихся младшей школы  в регионе, согласно поручениям Владимира Путина. 24 марта ИА «Волга-Каспий» сообщало о том, что к офису компании «Виво-маркет» прокладывают новую дорогу за бюджетный счёт.

В свою очередь, учредитель «Виво-маркет» Арина Шейгеревич пояснила корреспонденту «СоцИнформБюро», что организация раздачи сухпайков это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, но это «хорошее дело, которое нужно делать».

– Здесь не о прибылях идет речь. Это механизм точно не менее затратный, чем работа в штатном режиме. Работа и сам процесс специфические, нестандартный процесс, – объясняет Шейгеревич, – я еще не видела решение думы и не уточняла в администрации точно, что за пайки утверждены.  От нас, конечно, спрашивали предложения, но какие точно отобрали, я пока не могу сказать. Если появляется печенье. Печенье, я так понимаю, нужно произвести. Это мои предположения, но это не должны быть покупные какие-то галеты, а печенье, произведенное оператором на его оборудовании. Его нужно произвести – выходят люди и работают, отсюда весь процесс, включая коммунальные ресурсы и прочие затраты. Это полный производственный процесс. Нужна и упаковка, причем индивидуальная. Это механизм затратный в части производства. Когда горячее питание в столовой – его сделал и подал, а здесь нужно упаковывать. — заявила Шейгеревич.