Коронавирус в Волгоградской области:
Депутаты Госдумы приняла закон о «22-й кнопке»

Депутаты Госдумы приняла закон о «22-й кнопке»

Депутаты Госдумы приняла закон о «22-й кнопке»
Фото:
Global Look Press

Депутаты Государственной думы 23 мая приняли в третьем чтении законопроект, в рамках которого региональные кабельные операторы будут обязаны сохранить 22-ю кнопку за каналом муниципалитета, где оператор работает.

Напомним, что в первом чтении законопроект был принят ещё 4 апреля. Он подразумевает внесение поправок в ФЗ «О средствах массовой информации» и «О связи», в рамках которого уточняется перечень обязательных общедоступных телеканалов.

Под муниципальным обязательным общедоступным телеканалом понимается тот, чья продукция содержит не менее 75% национальной продукции СМИ и не менее 20% от общего времени вещания составляют программы, освещающие вопросы местного значения и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего мунобразования.

Если законопроект примут в Совете Федераций и будет подписан президентом РФ, то за мунканалами закрепят 22-ю кнопку в сетке вещания. Каждый муниципалитет выберет свой канал, а процедуру определения позднее определит Правительство РФ. В своё время аналогичный закон был принят для региональных телеканалов, но как показала практика, в аналогичной поддержке нуждаются и местные телеканалы.

Зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что благодаря принятию закона фактически депутаты «спасли муниципальные каналы», с тем учётом, что на цифровое вещание переходят 57 субъектов РФ:

— В огромном потоке информации каналов наши муниципальные каналы, самые близкие людям, которые рассказывают самую нужную и полезную информацию, говорят о том, о чем никогда не скажет федеральный канал и, порой, обладают большей репутацией и рейтингом, — именно эти каналы нуждаются в поддержке, мы их спасаем, фиксируя на 22 кнопке, — передаёт его слова пресс-служба Госдумы.