Коронавирус в Волгоградской области:
Депутаты хотят запретить спорить об итогах революции

Депутаты хотят запретить спорить об итогах революции

Депутаты хотят запретить спорить об итогах революции
Фото:

Госдума примет на рассмотрение законопроект, запрещающий оспаривать результаты революции.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», инициативу выдвинул депутат Валерий Рашкин. За «распространение заведомо ложных сведений о деятельности Красной армии» и «оспаривание результатов революции 1917 года» народный избранник предлагает наказывать тремя годами заключения либо штрафом до 300 тысяч рублей.

За то же самое преступление с привлечением СМИ или с использованием служебного положения наказание предполагается строже — лишение свободы сроком до пяти лет или штраф до 500 тысяч рублей.

По мнению Рашкина, новый закон предотвратит искажение истории и появление вымышленных героев, как это произошло на Украине, где сейчас активно пропагандируются заслуги Степана Бандеры в ходе истории.

ЛенинПолиттехнолог и эксперт по коммуникациям Алёна Август прокомментировала корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» предложение Рашкина.

– Как и в любом случае, имеющем отношение к политике и идеологии, ситуация неоднозначная. С одной стороны, могут и будут иметь место самые разнообразные трактовки исторических событий. С другой — мы видим, к чему могут при особом стечении обстоятельств привести слишком радикальные позиции в этом вопросе. И вот на этот пункт я бы особо обратила внимание — при особом стечении обстоятельств, – отметила собеседник. – То, что произошло на Украине, случилось не одномоментно и имеет свои причины, которые любой стране мира надо ещё умудриться “накопить” для подобного исхода. Тем не менее опасность не заметить переход от дискуссии к противостоянию всегда есть, но для того и есть государство, чтобы контролировать ситуацию и обеспечить свободу дискуссий при безопасности перехода к баррикадам.

Также, по мнению политтехнолога, подобная позиция «давайте запретим и этого не будет» не вполне состоятельна.

– Не буквой закона только регулируется хаос или порядок в умах. Очень важна постоянная рутинная повседневная работа над тем, как понимают историю разные поколения, над обеспечением диалога между ними, над реальным, а не псевдопатриотическим воспитанием. Инициатива Рашкина, на мой взгляд — всё же, как ни печально, из разряда “а не попиариться ли мне”. И возникает вопрос: хорошо, приняли закон и…? Все стало гладко и будущее безоблачно? Но это же не так, господа и товарищи. Ведь даже на эту мою фразу найдется много делающих отреагировать по-разному — от улыбки до плевка в лицо. И вот над этим надо работать — над взаимопониманием и коммуникациями в обществе, а не утыкаться только в малопонятное законотворчество, больше похожее на законовытворение, – подвела итоги Алёна Август.

Лилия Финько

Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в