Общество

Детей могут разрешить искать по геолокации телефонов и планшетов


Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, позволяющий по заявкам родителей осуществлять поиск пропавших детей с использованием геолокации гаджетов.


Фото:
Global Look Press

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, позволяющий по заявкам родителей осуществлять поиск пропавших детей с использованием геолокации гаджетов.

Предложенный закон предполагает изменения в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Поправки предлагают, что при соблюдении нескольких условий допускается получение сведений о местонахождении несовершеннолетнего на основе принадлежащего ему абонентского устройства.

Таких условий несколько. Во-первых, это непосредственно сообщение о без вести пропавшем несовершеннолетнем. Во-вторых, письменное согласие одного из родителей или законного представителя несовершеннолетнего. Кроме того, для получения возможности использовать геолокацию нужно мотивированное постановление одного из руководителей органа, который проводит оперативно-розыскную деятельность.

В тексте также имеется пункт, согласно которому «в течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, осуществляющий его, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение».

Поводом для данных поправок послужила статистика по розыскным делам. Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая рассказала о том, что 10% возбуждаемых уголовных дел – это те, которые относятся к пропаже несовершеннолетних, а всего за последние пять лет их было около 40 тысяч:

– Из 40 тысяч детей 13% — это малолетние дети, то есть это ребятишки, которые вообще оказываются в беспомощном положении, если они оказались без присмотра старших и в трудной ситуации, – отмечает Ирина Яровая.

Прокомментировал законопроект и Председатель Государственной думы Вячеслав Володин:

– Правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск. Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, или с ним случилась беда, – передаёт слова Вячеслава Володина пресс-служба парламента.

Новости других СМИ

Лента новостей