Коронавирус в Волгоградской области:
Для борьбы с картелями изменят федеральное законодательство

Для борьбы с картелями изменят федеральное законодательство

Для борьбы с картелями изменят федеральное законодательство
Фото:
Globallookpress

Соответствующие поправки уже внесены в Госдуму. Общественники, занимающиеся контролем госзакупок, также анонсировали расширение своей деятельности.

На проходящем в эти минуты в Краснодаре всероссийском антикоррупционном форуме «За честные закупки» заявлено, что для совершенствования закупочных процедур будут внесены изменения в федеральное законодательство.

Начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрей Тенишев пояснил, что пакет новелл по упрощению целого ряда процедур уже внесен правительством в Госдуму. В частности, уточнил чиновник, предлагается изменить порядок передачи данных оперативно-розыскной деятельности от правоохранителей к тому же ФАС. Это поможет ускорить возбуждение антимонопольных и административных производств. Сейчас процесс от выявления картеля, например активистами ОНФ, до возбуждения дела ФАС может занимать до года-полутора.

Депутат Госдумы Антон Гетта рассказал, что изменились и подходы в финансирование работ в регионах — начиная с 2020 года ассигнования будут доводиться уже в январе, а конкурсные процедуры проводиться не позднее марта.

  • Президент России Владимир Путин говорит, что нарушения в госзакупках это третье по тяжести преступление — хуже только предательство Родины и убийство. Это так и есть, ведь речь идет о не реализованных возможностях — не купленных лекарствах, не построенных детских садах и так далее, — пояснил Гетта.

Руководитель проекта «За честные закупки» Валерий Алексеев также пояснил, что ОНФ начинает заниматься контролем не только за госзакупками, но и продажей имущества (государственного, а также имущества банкротов) через систему публичных торгов.

Добавим, что за время работы проекта активисты выявили нарушения в закупках на общую сумму свыше 450 млрд рублей.

В сегодняшней программе форума также секционная работа для госзаказчиков, активистов и СМИ, работающих по антикоррупционной тематике.