Коронавирус в Волгоградской области:
Единственную в районе детскую площадку собираются снести из-за жалоб на шум

Единственную в районе детскую площадку собираются снести из-за жалоб на шум

Единственную в районе детскую площадку собираются снести из-за жалоб на шум
Фото:
детский праздник во дворе между домами 3 и 5 по улице Луконина/Ирина Васильева

Жильцы двух домов в поселке Водстрой в суде оспаривают право их детей на детскую площадку возле дома.

В редакцию «СоцИнформБюро» обратилась жительница дома №3 по улице Луконина в поселке Водстрой Тракторозаводского района Ирина Васильева. Мать троих детей вынуждена в суде отстаивать право местной ребятни на детскую площадку возле дома. Соседка из дома напротив после рождения собственного ребенка решила, что играющие под окнами ее квартиры дети мешают малышу спать, и стала искать способ снести детскую площадку.

— Между двумя нашими двухэтажками расположена детская площадка. Ей больше 25-ти лет точно. А так и не известно вообще. Знаю, что я еще ребенком здесь играла, а теперь площадку хотят снести, — рассказывает Ирина Васильева.

Ирина Васильева

По словам волгоградки в их двух домах проживает очень много детей. У самой Ирины трое, рядом живет еще одна многодетная мама, у которой четверо. На первом этаже прямо под квартирой Ирины живет еще одна семья   с двумя детьми. Среди проживающих в данных домах – двое детей-инвалидов. Всего около 20 ребят разных возрастов.

— Наша площадка – единственная во всей округе. Здесь ничего больше нет. Одна сплошная разруха вокруг. Поэтому каждый день дети собираются на нашей площадке, приходят ребята с соседних домов. Собираются родители, которые смотрят за детьми. Пока погода позволяет – гуляем допоздна. Иногда, часов до 10-ти вечера, — делится Ирина.

По словам Васильевой, на площадке в их дворе – единственные на всю округу качели и карусели, две горки, две «лазилки». Все, конечно, старое, но другого нет. И именно на их «возраст» решила «давить» недовольная жительница дома №5 по улице Луконина Татьяна Голованова, требующая снести все игровые формы.

Ирина Васильева

— Игровая площадка находится перед нашим домом, а у дома №5 на площадку выходят «задние» окна. На площадке также играют и дети с этого дома, но нашлось 4 квартиры, которые не устраивает такое соседство. Мы делали запрос в администрацию Тракторозаводского района, чтобы уточнить, на чьей территории находится детская площадка и нам ответили, что это общая территория. Документов на площадку найти не могли, а на слушания 8 сентября пришли представители УК и вдруг сообщили, что территория, на которой стоит площадка, принадлежит дому №5. Но если это так, то получается, что в свои квартиры мы, жильцы дома №3, должны попадать по воздуху, — недоумевает Ирина.

15 сентября состоится очередное судебное заседание по делу о детской площадке, и родители малышей с Водстроя боятся, что площадку все же снесут. Стол с лавочками, сидя за которым взрослые наблюдали за детьми, уже снесли. Снос качелей и каруселей лишит местных ребятишек хоть какого-то развлечения аж до 2024 года.

Ирина Васильева

— Мы обращались в администрацию района, но нам сказали, что сейчас сделать современную детскую площадку нет возможности. Наш двор стоит в очереди на благоустройство, но только на 2024 год. Приезжала депутат Ирина Фомина и сказала, что ничем помочь не может пока идет судебное разбирательство.

Журналисты «СоцИнформБюро» обратили внимание на проблему жильцов улицы Луконина депутата Волгоградской областной Думы Владимира Ефимова. Депутат облДумы заявил, что повлиять на судебное решение никак нельзя, но, когда оно будет вынесено, пообещал посодействовать в решении проблемы.

— Надо дождаться судебного решения и подавать на апелляцию. Либо это сделают жильцы этого дома, либо я постараюсь подключить главу города вместе с главой Тракторозаводского района для помощи в этой ситуации, — пообещал Владимир Ефимов.