Коронавирус в Волгоградской области:
Рост смертности напрямую связан с сокращением числа коек в российских больницах

Рост смертности напрямую связан с сокращением числа коек в российских больницах

Рост смертности напрямую связан с сокращением числа коек в российских больницах
Фото:

Последние реформы в сфере здравоохранения привели к катастрофичсеким последствиям, уверены исследователи.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», специалисты фонда независимого мониторинга «Здоровье» выступили с докладом, в котором говорится, что снижение числа больничных коек приводит к тому, что люди слишком поздно получают врачебную помощь.

Так, по сведениям «Здоровье», за 2015 год количество госпитализированных сократилось на 817 тыс., также в 2015 году было ликвидировано свыше 40 тысяч больничных коек. Летальность в медицинских учреждения страны в 2015 году составила 1,71%. Всего в 2015 году на больничных койках умерло 519 тыс. человек. В 2014 году умерших было 495 тыс., с показателем внутрибольничной летальности в 1,59%.

Причина, говорят эксперты, проста: врачи до последнего не отправляют пациентов в стационар из-за нехватки мест в лечебных заведениях.

Больше всего реформы в сфере здравоохранения ударили по сельской местности, говорится в докладе. Именно там в первую очередь сокращались специализированные лечебные места — кардиологические, неврологические и пульманологические, теперь лечить, например, «сердечников», просто некому и негде.

Самый большой рост смертности зарегистрирован в 10 регионах: Волгоградской, Мурманской, Курской, Пензенской, Нижегородской и Тюменской областях, Карелии, Пермском и Краснодарском краях.

Впрочем, Минздрав такую версию опровергают, называя другие причины увеличения количества смертей.

По версии ведомства, рост смертности повысился из-за того, что в 2014-15 годах с медицинских учреждений было снято ограничение по возрасту пациентов и тяжести заболеваний, которые мешали госпитализировать. Также сказывается развитие паллиативной помощи: в больницах стало умирать больше пациентов с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями, которых раньше больницы просто выписывали домой «доживать».

А уменьшение числа госпитализированных министерство связало с ростом объёмов медицинской помощи поликлиниками и травматологическими центрами, а также внедрением альтернативных форм госпитализации.

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress