Коронавирус в Волгоградской области:
«Это получается рабство»: в Волгограде и Волжском 13 декабря продолжается забастовка таксистов

«Это получается рабство»: в Волгограде и Волжском 13 декабря продолжается забастовка таксистов

«Это получается рабство»: в Волгограде и Волжском 13 декабря продолжается забастовка таксистов
Фото:
предоставлено героями публикации

Таксисты из Волжского 13 декабря немногочисленной группой присоединились к бастующим коллегам из Волгограда.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро», утром в понедельник на парковке у ТРЦ «ВолгаМолл» было немногочисленно. Отстаивать свои права собрались около десятка человек. Наш корреспондент пообщался с водителями и узнал, что конкретно беспокоит решившихся на забастовку таксистов.

Молодой человек, который представился Александром, но не стал называть фамилию, «чтобы не заблокировали», рассказал, что сейчас у агрегатора происходит абсолютно бессмысленное повышение комиссии. Около месяца назад были подняты цены на перевозки – повышение составило около 50 копеек, но при этом на 2% «Яндекс» поднял комиссию, которую забирает у водителей. Параллельно с этим была закрыта точка «Б» для шоферов с высоким статусом — их лишили возможности видеть конечный пункт прибытия.

– Некоторые делают по 45 заказов в день, чтобы прокормить семью. По таксометру они зарабатывают около 100 тысяч в месяц. Но из них 45 аренда, 25 — топливо и плюс им что-то нужно принести домой. И из этих денег им остается 25-30 тысяч максимум. При этом около 1700 в день уходит на аренду автомобиля — это около 50 тысяч в месяц, – рассказал водитель.

Известно, что многие таксисты ездят на арендованных у таксопарка машинах и выплачивают кредит за собственные авто. Водители поделились нехитрыми подсчетами, которые явно выходят не в их пользу.

– Грубо говоря, 30 заказов за 49 рублей. Этот заказ не выгоден. Нужно доехать до клиента — это раз, ты тратишь топливо, отдаешь комиссию Яндексу, и тут приходит невыгодный заказ, который перебивает всю линейку, и выходит, ты возил всех клиентов по 10-15 рублей. И во-вторых, цена проезда на такси не должна стоить дешевле 4 посадочных мест в автобусе. Мы ездим от подъезда до подъезда, и Яндекс не считает амортизацию автомобилей, которая проходит за наш счет. Запчасти дорожают, топливо дорожает, – возмутились водители.

Также таксисты, по их словам, никак не защищены при спорах с клиентами, и даже незаслуженно поставленная низкая оценка может серьезно испортить всю перспективу дальнейшей работы.

– Например, едем из Заканалья. Люди начинают «Машина грязная», еще что-то. За грязный салон снижают. Вызывают с детьми, но не детский тариф, начинаются скандалы. Девушка вчера сама отказалась ехать, но поставила низкую оценку. А «Яндекс» никак на это не смотрит и в спорах не участвует, – возмутились водители.

Много времени и средств, по словам водителей, также теряется на заказах, которые оплачиваются наличными средствами — люди нередко внезапно отменяют такие поездки, и агрегатор никак не компенсирует водителям убытки.

– Мы по сути не защищены. В «Таксолете» водители работали и знали, что у них минималка — 89 рублей, были довольные и счастливые. «Яндекс» пришел и начал демпинговать. Они опустили цену для клиентов, но сделали высокие доплаты водителям. Со временем они выжили другие компании. В «Сити Мобайл» такие же условия, как в Яндексе. Куда смотрит власть, если цены на такси ниже чем в автобусе? Общественный транспорт будет ходить пустой, – возмутились водители.

«Это получается рабство»: в Волгограде и Волжском 13 декабря продолжается забастовка таксистов
“Мы хотим, чтобы нас услышали!”

– Самое главное, чтобы нам сделали открытую точку «Б» и минималку хотя бы 80 рублей. Это решит множество проблем. Будем ходить на работу как на праздник, – резюмировали водители.

Таксисты уточнили, что для многих это — единственная работа, совмещать несколько видов деятельности зачастую просто нереально физически. Свою лепту вносят и современные реалии, когда по многим специальностям вакансий просто нет.

Отметим, что 13 декабря мы услышали и другую точку зрения. Далеко не все водители «Яндекса» испытывают недовольство своей работой. Владимир — единственный из своего таксопарка вышел работать в этот понедельник. Он работает в «Яндекс. Такси» около года.

– Мои коллеги на собрание не пошли, но оставили машины и сели пить пиво — таким образом они выражают свой протест. Но я считаю, если хотеть работать, то можно прилично зарабатывать. Я не заметил, что я стал меньше получать. Возможно, я стал немного дольше работать, на полчаса. Плюс кафе закрыты, доходы людей упали — есть объективные факторы. Нужно работать. Мой товарищ на своей «Гранте» ездит, у него сто тысяч в месяц. У меня аренда, я заработал в прошлом месяце 65 тысяч, – поделился водитель.

Однако большинство волжских и волгоградских таксистов не разделяют подобный оптимизм. Отметим, что 13 декабря масштабная встреча водителей состоялась в Волгограде на парковке торгового центра «Мармелад» в Дзержинском районе.  По некоторым данным, полиция даже задержала несколько человек, информация уточняется.

Мы направили запрос в службу «Яндекс. Такси» с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, но там нам пока не смогли дать оперативный ответ по данному вопросу.

Читать volgasib.ru в