Коронавирус в Волгоградской области:
ФАН уличил либеральную прессу в связях с сирийскими террористами

ФАН уличил либеральную прессу в связях с сирийскими террористами

ФАН уличил либеральную прессу в связях с сирийскими террористами
Фото:
Sirya / GlobalLookPress

Федеральное агентство новостей уличило либеральные СМИ, публикующие заказные материалы о работе россиян в Сирии, в связях с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ*. Как выяснилось, журналист «Новой газеты» Денис Коротков контактировал с джихадистами при содействии Михаила Ходорковского.

ФАН удалось получить комментарий бывшего члена террористической группировки, рассказавшего о контактах с российской либеральной прессой. Малифа (имя изменено) попал в ИГИЛ случайно и не участвовал в боях. В лагере он занимался радиоперехватом, а когда представилась возможность покинул организацию. Сейчас Малифа живет на левом берегу Евфрата.

Однажды, рассказал источник, на базу в сопровождении лидеров группировки приехали американские военные, которые привезли дорогостоящее оборудование, мобильные телефоны и оружие. С того момента Малифа стал работать на медиакрыло ИГИЛ и некоторое время занимался распространением пропаганды.

В числе контактов были и россияне. Экс-член группировки отчетливо помнит собеседника из России, который часто интересовался гражданами РФ в Сирии. В частности, гибелью россиянина в Пальмире (вероятно, речь идет о Герое России Александре Прохоренко). Малифа назвал имя собеседника — Денис Коротков. Журналист «Новой газеты» специализируется по Ближнему Востоку и неоднократно был пойман на публикации недостоверной информации, в том числе о ЧВК Вагнера.

Экс-террорист указал, что в Сирию к боевикам приезжали целые группы представителей российских СМИ. Из их беседы, которую Малифа переводил, он понял, что разговаривали о деньгах и некоем спонсоре Михаиле. Похоже, что речь идет об осужденном в РФ Михаил Ходорковский, также проявляющим интерес к Сирии.

Рассказ источника подтверждает прямой контакт Короткова и Ходорковского. Недавно журналист «Новой газеты» стал одним из участников, организованного олигархом съезда в Берлине и, по данным источников, вернулся из Германии с внушительной суммой. Ранее Коротков уже доказал, что за определенное вознаграждение готов создавать заведомо ложные материалы, основанные на полученных от боевиков данных.

Федеральное агентство новостей готовило публикацию расследования в начале 2020 года, однако активизация либеральных «фейкньюс» заставила редакцию опубликовать материалы раньше.

*ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство) – террористическая организация, запрещена в РФ решением Верховного суда