Коронавирус в Волгоградской области:
Фельдшер «Скорой помощи больным COVID-19» оставляет двухлетнего ребенка знакомым из-за отсутствия дежурных групп в детсадах

Фельдшер «Скорой помощи больным COVID-19» оставляет двухлетнего ребенка знакомым из-за отсутствия дежурных групп в детсадах

Фельдшер «Скорой помощи больным COVID-19» оставляет двухлетнего ребенка знакомым из-за отсутствия дежурных групп в детсадах
Фото:
Сотрудники Скорой помощи Кировского района/из личного архива Яны Акимовой

Медицинские работники Волгограда вынуждены оставлять своих детей одних, отправляясь на «передовую», или выживать на мизерные «больничные» или «отпускные».

Сотрудница подстанции Скорой помощи Кировского района рассказала журналистам ИА «СоцИнформБюро» об отсутствии в Волгограде обещанных дежурных групп в детских садах. Информацию о нуждающихся в таких группах в Волгограде собирали еще на прошлых выходных, но за неделю дежурные группы так и не появились. Мать-одиночка Яна Акимова работает фельдшером на подстанции Скорой помощи, которая вывозит больных с COVID-19. Но выполняя свой профессиональный долг, она лишена какой-либо поддержки со стороны властей.

— Я работаю в «очаге», на Скорой помощи, которая вывозит больных с COVID-19. Мы помогаем всем, почему никто не помогает нам? – задается вопросом Яна Акимова. – Я звонила в департамент образования и мне сообщили, что в Кировском районе не были открыты дежурные группы в детских садах, так как в районе не оказалось нуждающихся в них. Потом сослались на постановление губернатора о закрытии дошкольных учреждений и вовсе отчитали меня за то, что я — медработник и не понимаю всю сложившуюся ситуацию. Видимо в районе я одна работаю. Или остальные не знают, что делать.

… отчитали меня за то, что я медработник и не понимаю всю сложившуюся ситуацию. Видимо в районе я одна работаю.фельдшер Скорой Помощи Яна Акимова

В пятницу на ежедневном брифинге оперативного штаба Волгоградской области, замруководителя аппарата губернатора Волгоградской области Наталья Лисименко говорила о том, что в детских садах должны были быть организованы дежурные группы. Журналисты «СоцИнформБюро» обратились за разъяснением по этому вопросу в Комитет образования.

Тем временем на горячей линии Волгоградской области по коронавирусу оператор сообщил, что решение не организовывать в Волгограде дежурные группы в детских садах было принято Министерством образования. А матери-одиночке порекомендовали обратиться к руководству её медицинской организации с просьбой оформить внеочередной оплачиваемый отпуск. Такое же решение проблемы предложили Яне Акимовой и в районном департаменте образования.

— В департаменте мне тоже порекомендовали взять отпуск, но мне отпуск не нужен, он у меня летом. Если я сейчас пойду в отпуск, то летом как?? Но я не хочу покидать это место работы, мне нужны деньги, я мать -одиночка. Я и так была на больничном долго и получила копейки, — сожалеет Акимова.

Сотрудники Скорой помощи Кировского района/из личного архива Яны Акимовой

Вопрос о том, с кем и каким образом оставлять дома детей одних, возникает не только у Яны Акимовой. Одна из врачей областной больницы, тоже мать-одиночка 7-летнего первоклассника тоже вынуждена рисковать и оставлять ребенка дома одного. Денег, которые ей начисляют при уходе на «больничный» или в «отпуск», женщине с трудом хватает на двоих, поэтому она выбирает продолжать работать вместо того, чтобы уйти в отпуск или на «больничный». Но перед началом новой учебной недели в школе женщину попросили написать заявление о переводе ее ребенка на дистанционное обучение и у врача возникли вопросы к его содержанию.

— В заявлении, которое должны написать родители школьников, указано, что на время дистанционного обучения ребенка, мамы и папы берут на себя ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Более того, гарантируют прохождение учебной программы. То, что я врач, а не учитель и не могу гарантировать, что смогу донести школьную программу до сына так, что он ее в полной мере поймет, я уже опускаю. А вот то, что, оставляя его одного дома, я не могу гарантировать, что он находится в 100%-ной безопасности, меня волнует, так как даже просто возвращаясь каждый день домой из больницы, я рискую подвергнуть его заражению той же коронавирусной инфекцией, из-за которой ему приходится оставаться одному дома. Не говоря уже о бытовых травмах, которым подвержены любознательные дети, — рассуждает врач.

Но, как и в случае Яной Акимовой, медработник должна выбирать между зарабатыванием денег и спокойствием за своего ребенка.
Стоит отметить, что теоретически российское законодательство не запрещает оставлять детей дома одних. Однако существует статья 125 УК РФ «Оставление в опасности», где говорится, что родители будут наказаны, если оставили малолетнего ребенка дома одного. А по закону малолетним считается ребенок, не достигший 14-летнего возраста.

Таким образом, все родители, не только медики, но и специалисты других сфер, которые продолжают работать в режиме особой эпидемиологической ситуации и приняли решение оставить своих детей дома одних, являются потенциальными нарушителями закона. К слову, всю прошлую неделю Яна Акимова оставляла своего двухлетнего ребенка у знакомых. Но так как нерабочую неделю продлили еще на месяц, даже очень хорошие и добрые знакомые могут рано или поздно перестать помогать матери-одиночке.