Коронавирус в Волгоградской области:
Геннадий Онищенко предложил запретить вейпы в России

Геннадий Онищенко предложил запретить вейпы в России

Геннадий Онищенко предложил запретить вейпы в России
Фото:

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил запретить курение электронных сигарет, так называемых вейпов, приносящих вред здоровью нации.

Роспотребнадзор в субботу призвал законодательно регулировать использования электронных сигарет.

Электронные сигареты («вейпы», — Прим. ред.) могут бездоказательно позиционироваться производителями в качестве средства никотинзаместительной терапии, однако они фактически могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина. Например, они очень популярны среди школьников и подростков и способствуют распространению табакокурения среди них, — заявили в ведомстве.

Комментируя призыв Роспотребнадзора ввести законодательное регулирование использования вейпов, Онищенко сказал РИА Новости, что «электронные сигареты нужно законодательно приравнять к обороту табачных изделий. Вейпы — это более изощренное рекрутирование молодого поколения путём создания некой субкультуры, которую сегодня мы все безразлично наблюдаем. Здесь тоже нужно и урегулировать, а проще говоря, просто запретить курение вейпов«.

«Кто-то на этом вовсе наживается цинично и грубо. Мы теряем здоровье нашей нации«, — подчеркнул парламентарий.

Онищенко посоветовал Роспотребнадзору и Минздраву «действовать профессионально, последовательно, с целью получить результат, а не разглагольствовать».

Ранее «СоцИнформБюро» со ссылкой на источники газеты «Коммерсант» сообщало, что Мосгордума намерена предложить запретить продажу вейпов несовершеннолетним, а также ограничить использование вейпов с никотином в общественных местах. Кроме того, планируется ограничить рекламу этих устройств и установить требования, которые позволят их классифицировать, определять некачественную продукцию и контролировать ее оборот.

Инициатором проекта является спикер МГД Алексей Шапошников. Он заявил, что использование вейпов — «такая же пропаганда курения, как и в случае с обычными сигаретами». По мнению Шапошникова, моду на вейпы продвигают производители, среди которых есть и табачные компании.

Следует отметить, что в последнее время в обществе то и дело вспыхивают споры об этической стороне парокурения. Во многом недовольство граждан вызвано тем, что вейперы курят в общественных помещениях и транспорте.

Курильщики электронных испарителей в пользу своей привычки аргументируют отсутствием вреда для себя и окружающих, а также невозможностью запрета со стороны закона. В связи с последним доводом любителей «подымить», в том числе и среди школьников, становится всё больше.

Надира Коннова
ФОТО: globallookpress