Коронавирус в Волгоградской области:
Герб Волгоградской области: по образу Франца Санти или Валькирии?

Герб Волгоградской области: по образу Франца Санти или Валькирии?

Герб Волгоградской области: по образу Франца Санти или Валькирии?
Фото:

Мнение эксперта – ответственного секретаря Геральдического совета при Президенте РФ Глеба Калашникова
В Волгограде продолжается скандал, связанный с попыткой передела герба региона. Ряд патриотических организаций обратился с письмом в адрес губернатора региона Анатолия БРОВКО с просьбой не поддерживать идею волгоградского художника-графика Владислава КОВАЛЯ убрать Родину-мать с официального символа региона.

В свою очередь, специалисты утверждают, что в своем нынешнем виде герб действует только на территории региона, а за его пределами государство снимает с себя ответственность по его защите. Не может он быть изображен и на денежных знаках.

Под обращением к губернатору подписались руководители общественных организаций «Союз советских офицеров», «Клуб «Сталинград», «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», «Общероссийский профсоюз военнослужащих» и секции участников Сталинградской битвы совета ветеранов Волгограда. Они потребовали не только не поддерживать идею Владислава Коваля, но и исключить его из Общественной палаты Волгоградской области за то, что он назвал памятник «каменной бабищей с мечом», «женщиной-глыбой». Кроме того, авторов обращения возмутило, что изображение Родины-матери Владислав Коваль предлагает изменить на изображение стерляди, которая, будучи расположенной по типу Андреевского креста, символизирует перекрестья Волги и Дона.

Напомним, что в конце прошлого года Владислав Коваль внес проект нового герба региона, и идею поддержали члены Общественной палаты Волгоградской области. Новый проект, так возмутивший патриотические организации, основывался на старинном гербе Царицына, работы известного российского геральдиста графа Франца Матвеевича Санти. Эта работа признана культурно-историческим наследием России.

Похожее изображение Владислав Коваль в качестве проекта герба Волгоградской области уже вносил в областную думу в 1997 году, и депутаты даже проголосовали за него, но вето на закон наложил тогдашний губернатор Николай Максюта, который, как известно, был выдвинут на этот пост КПРФ. В результате областная дума проголосовала за новый герб работы Юрия Курасова и Александра Швеца, в основе которого была Родина-мать. Сам геральдист Юрий Курасов тогда заявил: «История Волгоградской области показывает, что территория Царицынского уезда – это примерно 1/8 часть нынешней Волгоградской области. Раньше, часть территории относилась к области Всевеликого войска донского, Саратовской и Самарским губерниям. Невозможно делать на основе маленького уездного символа, символ большого и многообразного региона».

Информационное агентство «Социнформбюро» попросило прокомментировать этот спор Глеба Калашниковаответственного секретаря Геральдического совета при Президенте РФ.

Эксперт пояснил, что сегодня ни герб Волгоградской области, ни герб города Волгограда, в центре которого находится шестеренка, не внесены в единый государственный регистр. Причина – несоблюдение ими законов геральдики. Одна из главных претензий – областной герб изображает конкретный памятник, что нормами геральдики запрещено.

Отсутствие этих гербов в госрегистре не запрещает власти пользоваться ими. Однако за пределами региона – в других субъектах РФ и заграницей – государство уже не несет ответственности, если с гербом возникнут какие-то инциденты.

А случаи, когда гербы нуждались в защите, уже возникали. Например, в одном из регионов герб силового ведомства использовался сообществом, занимавшимся темными делами. С помощью судебной защиты удалось герб силовиков отстоять. Если нечто подобное случится с волгоградским гербом, судебная защита будет бессильна.

Кроме того, изображение не может быть использовано на монетах, денежных знаках, а регионы с признанными гербами таким преимуществом пользуются.

Глеба Калашникова очень удивляет, что Волгоградская область, имея старинный знак, признанный частью культурно-исторического наследия России, пренебрегает им.

  – Геральдический совет отдает преимущество тем изображениям, которые способствуют сохранению культурно-исторического наследия, – пояснил он. – Таких осталось в нашей стране, по сравнению с западными, мало. И странно, что в Волгограде и Волгоградской области старинным знаком пренебрегли…

Кроме того, специалист пояснил, что идеологические подходы и партийные пристрастия при формировании геральдического символа неуместны.

– Геральдика – это специический международный язык. И надо говорить на правильном языке. В противном случае есть риск, что нас поймут или неправильно – или вообще плохо о нас подумают.

Глеб Калашников пояснил, что, быть может, герб с Родиной-матерью и может быть внесен в регистр, но для этого он должен быть трансформирован: изображение конкретного памятника должно быть заменено на образ абстрактной девы с мечом, то есть символическое изображение, а не конкретное. Однако специалисты сомневаются в удачности идеи сделать символом региона Валькирию – воинственную деву с мечом. Поскольку такое представление о женщине не вписывается в традиции. Таким образом, и символ региона – герб – будет основан на спорном, с культурно-исторической точки зрения, изображении.

– Обобщенная женщина с поднятым мячом не вписывается в традицию. Русской женщине агрессивность и воинственность не присуща, она не воительница. Вспомните, даже Авдотья-богатырша никогда не пользовалась оружием, – войско она переломала голыми руками. Даже Жанна д Арк никогда не обнажала меча. Она защищала Францию, но никогда не сносила голов. Кроме того, воинственные девы не очень-то богорасположены, – они врываются в царство мертвых.

…Что касается социальных проблем, связанных с незащищенным государством гербом, то Глеб Калашников рассказал о случаях, когда пенсионные фонды не признавали документации с гербами, не внесенными в госреестр.

 

Елена Завьялова.