Герой фейка «Фонтанки» доказал, что никогда не был в Сирии

Фото:
Russian passport \ GlobalLookPress

В конце ноября на страницах издания «Фонтанка» за авторством Александра Ермакова появилась статья, посвященная ликвидации боевика ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии два года назад. Материал вышел вслед за «расследованием» корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова. В своей публикации журналист выставил уничтожение террориста как казнь солдата-дезертира из сирийской армии. Он считает, что в инциденте замешаны бойцы ЧВК «Вагнера». Помимо этого, Коротков попытался установить личности всех участников операции и указал, что в ней участвовал некий Станислав Д.

«Фонтанка», в свою очередь, назвала другого предполагаемого сотрудника ЧВК. Им оказался 39-летний житель города Брянск по имени Руслан. Как утверждают в петербургском издании, они даже сумели взять у мужчины интервью по телефону и опубликовали расшифровку разговора.

Prt scr

Журналисты Федерального агентства новостей решили проверить достоверность фактов, изложенных «Фонтанкой». Для этого они лично встретились с Русланом Нехаевым. Как выяснилось, все, что писало про него петербургское СМИ, оказалось неправдой.

Как выяснилось, он простой преподаватель в фольклорной школе и никогда в своей жизни не участвовал в боевых действиях. По работе порой ездит за границу, в частности, в Европу, Молдавию и Белоруссию. Однако в Сирии не бывал. ФАН опубликовало расследование, доказывающее, что интервью «Фонтанки» является вымыслом.

Однако в предыдущей статье журналисты агентства упомянули не все подтасованные петербургским изданием факты. Сотрудникам ФАН удалось заполучить реальные паспортные данные Руслана, на получение которых он сам дал персональное согласие.

Так, в статье «Фонтанки» указано, что в 2017 году Руслан совершал перелет по маршруту Ростов – Дамаск. В ходе регистрации использовалось удостоверение личности. Его последние цифры – «838».

На самом же деле загранпаспорт Нехаева на конце имеет цифры «475». Это подтвердили и в правоохранительных органах. Также выяснилось, что за последние два года Руслан ни разу не пересекал сирийскую границу, а бывал лишь в ближнем зарубежье. В январе 2017 года он и вовсе не покидал территории РФ.

Руслан рассказал, что во Дворце детско-юношеского творчества, где он работает, никаких Русланов больше нет. Это окончательно доказывает, что материал «Фонтанки» является не расследованием, а вымыслом автора. Тем временем сам Нехаев намерен наказать петербургского издание за клевету через суд. Он готов предоставить суду все необходимые документы, чтобы подтвердить свою непричастность к ЧВК «Вагнера».

Стоит отметить, что журналисты ФАН пытались получить от автора статьи Александра Ермакова комментарий по поводу всей истории. Однако его телефон неожиданно оказался вне зоны доступа. В «Фонтанке» же сообщили, что он находится в отпуске и отвечать на какие-либо вопросы отказались.

 

 


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2020