Коронавирус в Волгоградской области:
Гинцбург объяснил принцип действия подтверждающего вакцинацию маркера

Гинцбург объяснил принцип действия подтверждающего вакцинацию маркера

Гинцбург объяснил принцип действия подтверждающего вакцинацию маркера
Фото:
Александр Гинцбург/Globallookpress

Александр Гинцбург рассказал кого и как проверяют на наличие прививки от ковида.

Глава Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург разъяснил, каким образом можно определить, действительно ли человек вакцинировался от COVID-19 или купил поддельный сертификат. Особенности метода директор центра раскрыл изданию «Известия».

По словам Гинцбурга, тест, подтверждающий вакцинацию, разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Он основан на определении в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26. На основе этого аденовируса изготовлены вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт». Он используется, как «транспорт» для доставки в клетки фрагмента генетического материала SARS-CoV-2, кодирующего информацию о структуре S-белка шипа вируса. Антитела к этому аденовирусу и являются маркером успешно проведенной прививки.

– Адено 26-й крайне редко встречается у человека, поэтому наличие антител к нему говорит, что люди вакцинированы. А если человек в реанимации говорит, что прививался, но антител к оболочке адено 26-му у него нет – скорее всего, у него поддельный сертификат, — считает Александр Гинцбург.

По словам Гинцбурга, некоторые тяжелобольные все же признаются, что не вакцинировались. Сейчас этим методом проверено около 50-60 человек. Примерно у 80% людей в реанимациях, утверждающих, что они вакцинировались, мы не находим антитела к адено 26-му, – уточнил Александр Гинцбург.

Читать volgasib.ru в