Коронавирус в Волгоградской области:
Главному патологоанатому Волгоградской области Вадиму Колченко не удалось склонить суд на свою сторону

Главному патологоанатому Волгоградской области Вадиму Колченко не удалось склонить суд на свою сторону

Главному патологоанатому Волгоградской области Вадиму Колченко не удалось склонить суд на свою сторону
Фото:
Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области

27 августа Волгоградский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении руководителя областного патологоанатомического бюро Вадима Колченко и его подчиненных Наталии Герасименко и Екатерины Черкасовой.

Об этом ИА «СоцИнформБюро» рассказала руководитель Объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская. В январе 2017 года Колченко был главврачом ГБУЗ «ВОПАБ». Именно он проводил вскрытие тела женщины, скончавшейся в послеродовом периоде.

Речь идет о молодой маме, которая ждала второго малыша. Елене Мачкалян было всего 27 лет. По версии следствия, беременную женщину перевели из «Городской больницы №2» в Перинатальный центр №1 Волжского. У роженицы был поставлен диагноз ОРВИ и угроза преждевременных родов.

Чтобы скрыть настоящую статистику материнской смертности в регионе, Колченко и его подчинённые – врач-патологоанатом Черкасова и и.о. заведующей областным консультативным паталогоанатомическим отделением Герасименко заменили гистологические образцы печени умершей на чужие биоматериалы – мужчина страдал хроническим гепатитом С, а настоящие образцы уничтожили.

Затем был составлен фиктивный протокол исследования трупа, а убитым горем родственникам молодой мамы выдали фальшивое медицинское свидетельство о смерти.

Кроме того, с января 2017 года по май 2018-го Колченко получил от санитаров Красноармейского межрайонного паталогоанатомического отделения и областного консультативного паталогоанатомического отделения ГБУЗ «ВОПАБ» 591 100 рублей взяток. Взамен руководитель закрывал глаза на незаконное оказание платных услуг родственникам умерших при подготовке тел к погребению.

Также, по версии следствия, главный патологоанатом обкрадывал подчиненных. Он начислял санитарам премии, а затем заставлял вернуть часть средств якобы на хозяйственные нужды, а на самом деле присваивал их. Таким образом Колченко удалось получить 162 500 рублей.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области. Подсудимые свою вину отрицают.

Тем не менее Вадима Колченко Дзержинский районный суд приговорил к 9 годам с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 2.5 млн. руб., с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.

Его сообщниц судили за служебный подлог. Герасименко приговорили на 2 года, Черкасову — на 1 год 6 месяцев, с применением ст.73 – условно, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Приговор пытались обжаловать как защитники фигурантов, так и гособвинение. Но Волгоградский областной суд оставил первоначальное решение без изменений.

 

 

Читать volgasib.ru в