Коронавирус в Волгоградской области:
Главный санитарный врач Волгоградской области негодует на вопросы о контроле приезжающих из эндемичных регионов

Главный санитарный врач Волгоградской области негодует на вопросы о контроле приезжающих из эндемичных регионов

Главный санитарный врач Волгоградской области негодует на вопросы о контроле приезжающих из эндемичных регионов
Фото:
Ольга Зубарева/Социнформбюро

Главный санитарный врач утверждает, что приезжающих в регион на автомобилях и автобусах из Москвы и других эпидемиологически неблагополучных регионов контролируют, переписывают и вручают им уведомления о соблюдении карантина. Сами же приезжие рассказывают о другом.

По данным, озвученным 20 апреля на брифинге оперативного штаба, лишь 13% случаев заболевания, зафиксированные в последнее время, являются завозными из-за рубежа. 21% заболевших были инфицированы в результате контакта с заболевшими родственниками, проживающими совместно. Большинство же случаев это приехавшие из эндемичных регионов – таких как Москва, Московская область и другие.

По словам Ольги Зубаревой, главного санитарного врача Волгоградской области, все прилетающие самолетами граждане получают уведомления о необходимости соблюдать 14-дневный карантин. Таких постановлений было выдано более 2800 штук. Количество рейсов из Москвы сократилось. И данные меры Зубарева приводит в пример, как результат эффективной работы ведомств.

Однако по информации граждан, прибывающих в регион рейсовыми автобусами, микроавтобусами и личным автомобильным транспортом, работа по контролю за прибывающими в регион не самолетами, не ведется.

— Я приехал в Волгоград рейсовым автобусом неделю назад. Все автобусы, направляющиеся в Волгоград, забиты. Свободных мест нет. Все спешат покинуть Москву. Приехав в Волгоград, я самостоятельно сообщил о своем приезде на горячую линию по коронавирусу, потому что слышал где-то о том, что не сообщивших о прибытии граждан ждет штраф. На автовокзале нам никаких уведомлений не выдавали и инструкций о том, что нам можно делать, а что нет – никто не сообщал, — рассказал изданию волгоградец Александр.

На многочисленные вопросы журналистов о том, почему не ведется контроль за въезжающими на территорию региона гражданами и почему нельзя закрыть въезд в регион граждан из Москвы и Московской области, которые в данный момент являются главными переносчиками заболевания в регионы, Ольга Зубарева всегда отвечает с ярко выраженным недовольством и приводит в пример европейские страны, которые не сразу ограничили перемещение граждан через границы. Главный санитарный врач региона также настаивает на том, что контроль за приезжающими ведется, ссылаясь на муниципальные власти.

— Почему вы решили, что контроль за приезжающими на автобусах не ведется? Это не так. Также, как и в аэропортах, всем прибывающим выдаются постановления о необходимой изоляции. Я не могу сказать точно, но таких постановлений на данный момент выдано более 10 тысяч штук. Все граждане находятся под наблюдением. За соблюдением ими режима самоизоляции следит полиция, а за состоянием здоровья – медики. Если нет симптомов ОРВИ, на 10-й день всем делается тест на COVID, а если вдруг появляются какие-либо симптомы ОРВИ – их помещают в стационар, — заявила Зубарева.

Говоря об этапе развитии эпидемии, на котором находится в данный момент Волгоградская область, Зубарева определяет его, как переходный от 2-го к 3-му этапу. На втором этапе – еще возможно определить очаг заражения и круг контактных лиц. 3-й этап уже не позволяет этого сделать.

Допуская все же существование пробелов в контроле за приезжими, можно предположить довольно скорое наступление третьего этапа эпидемии в Волгоградской области. К слову, по мнению Анатолия Себелева, председателя комитета здравоохранения Волгоградской области, которое он выразил на одном из брифингов оперативного штаба, этот этап у нас уже наступил.