Коронавирус в Волгоградской области:
Госдума не согласилась приравнивать сожительство к официальному браку

Госдума не согласилась приравнивать сожительство к официальному браку

Госдума не согласилась приравнивать сожительство к официальному браку
Фото:
ФОТО: Globallookpress, Victor Lisitsyn

Государственная дума отклонила законопроект, предлагающий приравнять “фактические брачные отношения” к официальному браку.

В январе этого года сенатор Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, определяющий статус фактического брака. Согласно инициативе, для признания такого союза со стороны государства и, соответственно, наступления юридических последствий, мужчина и женщина должны проживать совместно в течение 5 лет и вести общее хозяйство.

Ранее автор инициативы отмечал, что нужно ввести в Семейный кодекс понятие «фактические брачные отношения». Такой статус, по мнению Белякова, наделяет супругов правами и обязанностями, предусмотренными семейным и гражданским законодательством. Нажитое парой имущество при этом признавалось бы их совместной собственностью.

“Наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако, с точки зрения закона, так называемое, сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение”, — пояснял после внесения законопроекта в Госдуму сенатор.

Данная инициатива сразу вызвала общественный резонанс. К примеру, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина назвала это «вредительством». По её словам, нельзя относиться к браку, семье и разводам с такой легкостью.

Читать volgasib.ru в