Коронавирус в Волгоградской области:
Госдума разрешила отправлять желающих на войну по краткосрочным контрактам

Госдума разрешила отправлять желающих на войну по краткосрочным контрактам

Госдума разрешила отправлять желающих на войну по краткосрочным контрактам
Фото:

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который предусматривает возможность для граждан заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом. Законопроект был разработан Минобороны РФ.

Как сообщает “СоцИнформБюро, депутаты Госдумы в среду, 14 декабря, приняли в окончательном чтении законопроект, который разрешает призывникам и военнослужащим в запасе заключать краткосрочные контракты о военной службе во время чрезвычайных обстоятельств или для участия в миротворческих и антитеррористических операциях за рубежом, например, в Сирии.

Такие контракты будут заключаться “на срок до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения, но не более чем на один год со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы”.

Согласно действующему законодательству, минимальный срок контракта с рядовым и сержантским составом составляет 2-3 года, с прапорщиками и офицерами – 5 лет. Принятый законопроект позволит указанным категориям военнослужащих подписывать контракт на срок от полугода до года.

При рассмотрении документа во втором чтении депутаты уточнили, что для тех, кто заключит контракт, отменяется требование о трехмесячном испытательном сроке.

В связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций“, — говорится в пояснительной записке к документу.

Появление данного законопроекта эксперты связывают с проведением антитеррористической операции в Сирии. При этом они выражают опасение, что данный документ позволит отправлять солдат-срочников в Сирию на законных основаниях.

Политик Дмитрий Гудков написал на своей странице в Facebook, что “добровольное” подписание соответствующего контракта депутаты называют “предложением, от которого военным невозможно будет отказаться”.

Вот они это и сделали. Дума со свистом, во втором и третьем чтении, не прерываясь на зарядку, приняла законопроект об отправке срочников в Сирию. Конечно, официально это называется по-другому. Со срочниками (а равно и с находящимися в запасе) будут заключаться краткосрочные контракты, по которым их можно будет отправлять для борьбы с терроризмом за рубежом. Предложение, от которого невозможно отказаться“, – отметил политик.

Президент Союза независимых экспертов и интерим-менеджеров Сергей Елисеев считает, что усиление конкретных воинских частей в конкретных операциях за счет контрактников можно рассматривать как ассиметричный ответ применению другими странами частных военных компаний (ЧВК).

Усиление конкретных воинских частей в конкретных операциях за счет контрактников, можно рассматривать как ассиметричный ответ применению другими странами частных военных компаний (ЧВК), а так же сделать более точными решения о контингенте военнослужащих в горячих точках. Кто горит желанием принять участие в конкретной операции, тот подписывает краткосрочный контракт. Это снизит нагрузку на контрактников, желающих служить от безработицы или возле своего дома.

Предлагаемые поправки в закон расширяют легитимное поле применения военных-контрактников и категории граждан, имеющих право стать “контрактниками” на короткий срок (до 1 года), а фактически “завербоваться” на одну конкретную операцию, военную или чрезвычайную.

Поправки предполагают, что с призывниками срочной службы так же могут заключаться контракты. Стоит предупредить “панику”, что теперь всех “срочников” добровольно-принудительно заставят подписывать контракты и отправят на войну. Хотя, отдельных таких случаев исключить нельзя. Но в целом законодатель предусмотрел ограничение заключения контракта только на последнем месяце службы и потому не следует ожидать массового (успешного) принуждения подписать контракты, так как военнослужащих последнего месяца службы уже не просто “принудить”

Кстати, текущие законодательные инициативы Министерства обороны шире одного этого вопроса. Они затрагивают и другие, не такие резонансные вопросы, как медицинского освидетельствования, обучения по программам военной подготовки и другие, – отметил Сергей Елисеев.

Надира Коннова

ФОТО: Пресс-служба Минобороны РФ

Читать volgasib.ru в