Коронавирус в Волгоградской области:
«Госпитализируют не по желанию, а по показаниям». Чиновники не верят в жалобы волгоградцев на отказы в госпитализации

«Госпитализируют не по желанию, а по показаниям». Чиновники не верят в жалобы волгоградцев на отказы в госпитализации

«Госпитализируют не по желанию, а по показаниям». Чиновники не верят в жалобы волгоградцев на отказы в госпитализации
Фото:
СоцИнформБюро

Чиновники уверены, что делают все необходимое для борьбы с ковидом в Волгоградской области, а ситуацию усугубляют паникеры.

В ходе брифинга оперативного штаба журналисты пытались получить ответы на многочисленные жалобы волгоградцев, поступающие в СМИ. Многие из них связаны с отказами больным в госпитализации, с нехваткой мест и медикаментов в стационарах, отсутствием врачей в лечебных учреждениях, несвоевременной диагностикой, лечением, назначением тестов и продолжительностью получения результатов.

Заместитель председателя Комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов заявил, что по каждому конкретному случаю необходимо разбираться, не исключил человеческий фактор, который мог стать причиной жалоб, но в целом не поверил, что жалобы могут иметь настолько массовый характер.

— Здесь, конечно, нужно разбираться по каждой ситуации в отдельности, и я вам сейчас по конкретным случаям прокомментировать не смогу. Многое, конечно, зависит и от конкретных медицинских сотрудников. Но нагрузка действительно увеличилась. Это пиковая нагрузка с начала пандемии — увеличилось количество вызовов неотложной, скорой помощи и терапевтов. Но такого, что прямо отказали человеку, остро нуждающемуся в госпитализации – быть не может, — усомнился в словах журналистов Алимов.

На помощь к зампреду Облздрава пришла главный внештатный специалист инфекционист комитета здравоохранения ВО Елена Хлопотова, которая пояснила, кого положено забирать в больницу, а кого нет.

— Ресурсы ограничены и, если у вас первый день температура 37°, и вы вызвали «скорую» — разумеется вас госпитализировать не будут. Госпитализируют не по желанию, а по показаниям. В этом случае не поддавайтесь панике, обратитесь в амбулаторное учреждение. При коронавирусе температура может держаться до 5 дней, а вот если дольше – то это уже надо обследовать и выяснять причины, — попыталась оправдать сложившуюся ситуацию специалист.

На отсутствие препаратов в стационарах также парировал Николай Алимов. Чиновник заявил, что все необходимые препараты закупаются, и это не аскорбиновая кислота.

— Препараты закупаем, которые доказали свою эффективность, и закупают не только госпиталя. И это не аскорбиновая кислота — нас в первую очередь интересует гормональные, генноинженерные препараты. На это выделяются деньги областного бюджета и федеральные, — заявил Алимов.

По словам чиновника, стационары оснащены всем необходимым для лечения пациентов, включая необходимое оборудование.