Общество

Гости выставки «Архитектурное наследие Царицына-Сталинграда-Волгограда» нашли различия в градостроительных подходах у архитекторов настоящего и прошлого



160115vistavka
Фото:

Гости выставки «Архитектурное наследие Царицына-Сталинграда-Волгограда», которая открылась в выставочном зале волгоградского Союза художников 16 января, отметили — градостроительная политика архитекторов прошлого и настоящего далеки, как небо и земля.

 

Свои работы на выставке представили профессор, замдиректора по научной работе института архитектуры и градостроительного развития ВолгГАСУ Петр Олейников и доцент кафедры того же университета Юлия Янушкина.
Основные экспонаты выставки — фотографии Царицына и Сталинграда, некоторые царицынские фотографии были продемонстрированы впервые, в частности фото восточного фасада Александро-Невского собора, который был взорван в 1932 году. По словам Петра Олейникова для сбора такой коллекции пришлось штудировать все заводские архивы города, государственный архив Волгоградской области, музея-заповедника «Сталинградская битва», краеведческого музея, а также архивы музея архитектуры имени Щусева Москвы, московского архитектурного института, российского государственного архива литературы и искусства, государственного архива кинофотодокументов Красногорска и даже библиотеки Конгресса США. На стенах выставочного зала разместились и студенческие работы, а также фотографии всех архитекторов Волгограда, начиная с 1932 года. Их выставили в связи с 75-летием регионального отделения Союза архитекторов России. Любопытные экспонаты выставки — чертежный стол главного архитектора Сталинграда Василия Симбирцева, генеральный план Сталинграда 1943 года, подробная развертка Площади Павших борцов 1939-40 годов. Так подробно площадь того времени волгоградцам еще не показывали.
По поводу городской архитектуры много высказывались. В частности о том, что тогда было красиво, а сейчас все испортили точечными застройками. Глава Волгограда Андрей Косолапов пообещал навести порядок в городе, который, по его словам, «утратил величие и помпезность». Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко заявил, что ему любопытно смотреть на решения его предшественников «сквозь призму сегодняшнего времени, когда превалируют коммерческие отношения». О безобразном отношении к памятникам архитектуры в сегодняшнем Волгограде говорил заслуженный архитектор России Александр Вязьмин. А архитектор Галина Шипилова заявила о необходимости введения моратория на застройку исторического центра Волгограда. Представленные на выставке экспонаты после ее окончания перекочуют в музей архитектуры и градостроительства Волгограда, расположенный в ВолгГАСУ.

 

Новости других СМИ

Лента новостей
7 часов назад

7 часов назад

7 часов назад

8 часов назад
Важно


8 часов назад

8 часов назад

9 часов назад

9 часов назад

10 часов назад

10 часов назад

11 часов назад

11 часов назад

11 часов назад



12 часов назад

12 часов назад

12 часов назад

13 часов назад

1 день назад

1 день назад

1 день назад

1 день назад

1 день назад

1 день назад