Коронавирус в Волгоградской области:
Greenpeace требует возбудить уголовное дело по факту варварской вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме

Greenpeace требует возбудить уголовное дело по факту варварской вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме

Greenpeace требует возбудить уголовное дело по факту варварской вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме
Фото:
СоцИнформБюро

Уже несколько месяцев в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» продолжается строительство трассы, а Волжская природоохранная прокуратура не принимает никаких действенных мер.

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в российском отделении Greenpeace, их эксперты с помощью активистов, воспользовавшись общедоступными космическими снимками, рассчитали примерный ущерб, который причинит «стройка века».

По предварительным данным, общий ущерб от уничтожения плодородного слоя почвы и рубок леса уже превысил 100 млн рублей, ущерб от незаконных рубок — 27 млн рублей.

– Согласно Уголовному кодексу РФ, такие действия должны квалифицироваться как незаконные рубки, совершённые в особо крупном размере, и попадать сразу под две статьи Уголовного кодекса: это часть 3 статьи 260 (Незаконная рубка лесных насаждений) и часть 3 статьи 262 (Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, – прокомментировали в Greenpeace.

При этом Минприроды России продолжает убеждать в законности строительства. По заявлению директора департамента ООПТ, строительство трассы точно не влечёт за собой вырубку реликтовых дубов, ведь их там попросту нет.

Это противоречит информации академика РАН Александра Чибилёва, который уточнил, что многолетние дубы в Волго-Ахтубинской пойме – это, по сути, один из последних форпостов, реликтовых урочищ, пойменных дубрав естественного происхождения в долине реки Волги.

Поэтому активисты Greenpeacе хотят, чтобы вопросом строительства и вырубки дубов занялись прокуратура и следственные органы.

– Мы надеемся, что они проведут объективную и независимую проверку строительства в Волго-Ахтубинской пойме и примут все предусмотренные законом меры: прекратят строительство и привлекут виновных к установленной законодательством ответственности, прокомментировал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин.

Известно, что за сохранность поймы продолжают бороться активисты. Так, в выходные по всей стране более чем в 20 городах прошли акции в поддержку сохранения реликтовых деревьев.

А 7 октября молодая женщина с ребенком на руках встала на пути бульдозера, расчищавшего площадку для строительства моста. Поздним вечером, в полнейшей темноте женщина приняла решение закрыть собой и своим ребенком путь тяжелой технике, которая уничтожала деревья. Видео и фото волгоградки моментально разлетелись по интернету.

Читать volgasib.ru в