«Ходи и оглядывайся»: Семье врача поступают угрозы после скандального разоблачения

Фото:
Андрей Маз

В редакцию ИА «СоцИнформБюро» обратился бывший заведующий детским отделением, врач-рентгенолог, неонатолог Серафимовичской ЦРБ Андрей Маз. Понимая, что не у всех это вызовет одобрение, врач решил прервать своё молчание и публично рассказать о ситуации, сложившейся в учреждении.

В январе 2019 года Андрей Евгеньевич обратился в Роспотребнадзор с просьбой принять безотлагательные меры в связи с возникновением в детском отделении ГБУЗ «Серафимовичская ЦРБ» ситуации, угрожающей здоровью и жизни пациентов.

— В этом учреждении, по распоряжению администрации, грубо нарушаются существующие СанПиНы, — рассказывает доктор. — Дети с инфекционной патологией (гнойные ангины, ОКИ, протекающие с выраженной интоксикацией, профузными, иногда кровавыми поносами, рвотой и др.) госпитализируются в соматическое отделение.

По словам Андрея Евгеньевича, в отделении один туалет, одна ванная комната, одна столовая комната, общий коридор, отсутствуют боксы. Чтобы оправдать пребывание детей с различными диагнозами в одном помещении, говорит врач, диагнозы меняются.

— Истории фальсифицируются. Врачи меняют диагнозы, например на ОРВИ, а случаи внутрибольничных инфекций скрывают. В декабре 2018 года и начале января текущего не было ни одного дня без «поносящих» детей.

Кроме того, врач отмечает отсутствие палаты интенсивной терапии и диагностической палаты.

— Администрация оправдывает это отсутствием необходимых средств. В то же время деньги на ремонт дома начмеда больницы (около 1,5 млн рублей) были выделены. Выделены в нарушение законодательства РФ, — говорит доктор. — За эти деньги в Серафимовичском районе можно купить два таких дома. Кроме того, деньги на ежедневную транспортировку главного врача из дома на работу и с работы домой (это по 100 км в день) есть, а на установку входных дверей в детское отделение для обеспечения безопасного нахождения пациентов нет. В 2018 году это уже привело к гибели одного пациента и травматизации другого (Из больницы год назад сбежал 16-летний подросток, а уже вечером его нашли мертвым. Случай травматизма произошел и со школьницей, которая также во время прохождения лечения свободно покинула лечебное учреждение и была избита на улице). Больница имеет свободный доступ, часто мне лично приходилось выгонять нетрезвых посетителей.

По словам Андрея Евгеньевича, до сих пор львиная доля медикаментов приобретается родителями больных детей самостоятельно.

Врач говорит, что перечисление всех известных «безобразий» займет много времени, что крайне утомительно и безрадостно. И привел еще один пример.

— Зарплата санитарки в ЦРБ около 11-12 тысяч рублей. У всех, кроме одной. У той, кто по совместительству — мама главного экономиста больницы. Ее зарплата составляет 50 000 рублей. Здорово?

Доктор Маз в заключении отметил, что все изложенные факты, при желании, можно легко проверить.

Роспотребнадзор в ответ на заявление доктора в отношении ГБУЗ «Серафимовичская ЦРБ» возбудил дело об административном правонарушении и вынес определение о проведении административного расследования (документы имеются в распоряжении редакции, — Прим. ред.).  После осмотра помещений больницы и изучения документации, Роспотребнадзор переслал жалобу доктора в комитет здравоохранения Волгоградской области.

В ответе, который получил Андрей Маз из комитета (имеется в распоряжении редакции, — Прим. ред.), говорится, что палаты интенсивной терапии и диагностической палаты в детском отделении больницы не предусмотрены (хотя ранее такие палаты в больнице были, — Прим. ред.). Также отмечается, что случаев гибели и травматизации пациентов за 2018 год в учреждении не зафиксировано.

Что касается ремонта дома начмеда, то сообщается, что на балансе медучреждения находится жилой дом, в котором проживают специалисты кадрового состава. Администрация больницы приняла решения провести текущий ремонт жилого помещения за 1 млн 169 тыс. рублей.

Говорится в тексте комитета и о служебном автомобиле главврача. По данным ведомства, закрепленный за ней «ГАЗ 3102», используется только в рабочее время в служебных целях.

По вопросу замены входной двери в детском отделении и приобретении лекарств сообщается, что, согласно информации, предоставленной учреждением, входная дверь соответствует установленным требованиям и нормам пожарной безопасности, и необходимость её замены отсутствует.

По поводу отсутствия лекарств в больнице ответили одним предложением — «факт отсутствия медикаментов документально не подтвержден».

Финальной фразой в ответе регионального комитета здравоохранения доктору стал совет «в дальнейшем по вопросам работы отделений и госпитализации пациентов обращаться к главному врачу ГБУЗ Серафимовичская ЦРБ».

На момент публикации стало известно, что теперь главного врача возит на работу и с работы её супруг, а жене доктора поступают угрозы.

— Врача возит теперь супруг, в отделении начался ремонт с целью оборудования диагностической палаты. Сегодня измеряли вход в отделение, собираются устанавливать двери. На мою жену, которая работает в данной больнице, начали оказывать грубое давление. Пытались подделать трудовой договор. Заставляют подписать какую-то ведомость используемых материальных ценностей, в которую, среди прочего, включены противосудорожные препараты. Дело даже дошло до прямых угроз: «Ходи и оглядывайся».

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА № ТУ34- 00512 от 15 мая 2013г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019