Иди и смотри

Иди и смотри

Иди и смотри
Фото:

С 15 по 17 мая в Волгограде проходит второй международный кинофорум, посвященный фильмам о Великой Отечественной войне

Символом этого значимого культурного события стала ветка сирени.

Она как будто перекочевала из волгоградских скверов на обложки буклетов и программок, бейджи журналистов и участников, среди которых много известных в мире кино людей.

Жаркий май, отцветающая сирень и ласковый ветер с Волги – на этом, прямо скажем, кинематографическом фоне шел серьезный, профессиональный и весьма острый разговор о путях развития российского кино. Форум открылся заседанием круглого стола, которое проходило в круглом зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Особая атмосфера, царящая в этом месте, как бы все время заставляла выступающих соотносить свои слова с огромностью и важностью обсуждаемой темы. Тем не менее, торжественная обстановка не помешала деятелям кино спорить друг с другом, отстаивать свое мнение по вопросам, от решения которых зависит, будет ли у нас новое, современное кино о войне, кино, проникнутое истинным, а не конъюнктурным патриотизмом.

Директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, киновед Алексей Дунаевский, главный редактор «Ленфильма» Светлана Кармалита ( вдова Алексея Германа), артисты Георгий Штиль, Александр Тютрюмов, Леонид Мозговой, сыгравший главные роли в фильмах «Телец» и «Молох» Александра Сокурова, писатель и сценарист Михаил Кураев – эти, как принято сейчас говорить, основные спикеры круглого стола обсуждали весьма непростые вопросы. В частности, большую дискуссию вызвал вопрос: можно ли, используя государственную поддержку, выполняя государственный заказ, избежать конъюнктуры, создать подлинное произведение искусства, которое, как известно, не рождается по заказу. Светлана Кармалита, человек, имеющий высочайшую профессиональную и человеческую репутацию, сказала, что идея госзаказа представляется ей опасной, гораздо правильней говорить о государственной поддержке. Государство должно помочь российскому кино вернуть утраченные позиции, но прямое вмешательство в художественный процесс будет губительным для кино.

Интересная дискуссия развернулась вокруг, казалось бы, чисто профессионального вопроса: как раскрыть такую сложную, глубокую, святую для всех тему как Великая Отечественная война современным киноязыком, немыслимым без супермодных технологий? Пример блокбастеров Никиты Михалкова и Федора Бондарчука дает богатую пищу для размышлений и анализа, здесь есть как положительный, так и отрицательный опыт. По мнению Георгия Штиля, который представляет на кинофоруме замечательный фильм 1967 года «Женя, Женечка и «Катюша», ему не хватает в этом эффектном кино правды – правды характеров, психологии, живых человеческих эмоций.

«Это похоже на компьютерную игру с нарисованными человечками. А мы снимали кино про людей», – заметил актер, много лет проработавший под руководством одного из лучших режиссеров страны, Георгия Товстоногова.

В эти дни на экранах Волгограда пройдут показы лучших лент о войне. В кинотеатрах «Киномакс», «Киноплекс», «Пять звезд» и Детском специализированном кинотеатре «Ровесник» можно будет посмотреть шедевр Элема Климова «Иди и смотри», легендарный «Великий перелом» Фридриха Эрмлера, «Торпедоносцев» Семена Арановича, «Перегон» и «Блокпост» Александра Рогожкина и много других фильмов, в том числе, созданных зарубежными кинематографистами.

«Сталинградская сирень» – такое поэтическое название носит этот кинофорум – стартовала. Для любителей кино настали жаркие деньки.

Наталья Сломова

Читать volgasib.ru в