Коронавирус в Волгоградской области:
Из палаточного лагеря на Сарпинском эвакуировали 13 юных бардов

Из палаточного лагеря на Сарпинском эвакуировали 13 юных бардов

Из палаточного лагеря на Сарпинском эвакуировали 13 юных бардов
Фото:
С официального сайта лагеря

На острове действовал стихийный палаточный лагерь, где находились дети без родителей и доверенностей.

После трагедии в Хабаровском крае, когда при пожаре в палаточном лагере погибли четыре ребенка, службы начали проверять организацию летнего отдыха детей в Волгоградской области.

Несмотря на то, что в нашем регионе контроль за детским отдыхом достаточно жесткий, оказалось, есть  лагеря, оказавшиеся вне поля зрения надзорных органов. Накануне на острове Сарпинский был проверен бард-лагерь «Корифей». На берегу Волги находились более двух десятков человек, среди которых 13 несовершеннолетних детей без родителей и без доверенностей. Дети в профильном лагере жили в четырехместных палатках, занимались спортом и учились петь и играть на гитаре.

По словам председателя координационного совета общественной организации «Корифей» Аллы Герасимовой, лагерь, который существует уже 21 год, просто «попал под раздачу» из-за статуса «общественной организации».

После трагедии в Хабаровском крае у «Корифея» успели побывать чиновники всех мастей, а также надзорные органы – от опеки до прокуратуры.

— Моя ошибка в том, что за много лет существования лагеря я потеряла бдительность в отношении бюрократической волокиты. Лагерь находится в 15 минутах от Бекетовки. Когда приехали проверяющие, часть родителей как раз отправились за покупками. Проблем бы не было, если бы заранее были оформлены нотариальные доверенности, но это накладно – одна стоит 1600, и ими пренебрегли, — говорит Алла Борисовна.

Сейчас лагерь прикрыт до оформления документов. Дети с родителями отправились домой. Герасимова отметила, что просто придется немного продлить смену.

Палаточный лагерь общественной организации «Корифей» начал свою работу летом 1998 года при помощи городского комитета по делам молодежи.

Те, кто ежегодно привозит своих детей в этот лагерь, высказываются только положительно об организации отдыха здесь. Так, Ирина Аксенова рассказала, что лагерь организует педагог, к которому она сама ходила в детстве и к которому теперь ходят её дети.

— Я сама с 14 лет занималась в «Корифее». Здесь же и замуж вышла. В первую смену бардовского лагеря «Корифеи» мы поехали со своим маленьким ребенком, когда ему не было еще даже и годика. Алла Борисовна Герасимова обладает какой-то загадочной способностью притягивать к себе детей, людей. Спустя годы наши отношения переросли из отношений педагога и ученицы в дружеские. Теперь я не боюсь ей доверить и своих детей. Лагерем занимаются «старые туристы», которые знают все о безопасности. Алла Борисовна имеет неоспоримый авторитет у детей. Этот лагерь существует более 20 лет и за все эти годы, самое страшное, что там могло произойти — это непогода. Тогда все участники лагеря собираются в безопасном месте и пережидают ее, — поделилась Ирина.

По словам Жанны Поповой, того, что есть в этом лагере, нет ни в одном другом.

— Мой сын ездил в этот лагерь несколько лет назад. Он был очень доволен. Другие дети моих друзей тоже всегда были довольны. Там берег реки песчаный, дети ходили купаться на Волгу. Костёр у них был и прочие прелести палаточного отдыха, чего нет ни в одном оздоровительном лагере. Везде бассейны по часам, а о костре и не мечтайте. Песни каждый вечер, концерты, ведь это же бард-лагерь. Герасимова его уже 21 год проводит. Некоторые дети выросли уже и семьи создали, а теперь приезжают отдыхать со своими семьями, — рассказала Жанна.