«К ЕГЭ готовы!»: как проходит процедура проверки сданных школьниками ЕГЭ в Волгоградской области

Фото:
Анатолий Панчишкин, ИА «СоцИнформБюро»

Через 10 дней по всей России начнётся сдача Единого государственного экзамена в рамках основной волны. «СоцИнформБюро» побывало в Волгоградской государственной академии последипломного образования (ВГАПО), где находится Региональный центр обработки информации (РЦОИ): место, в которое не попасть без пропуска и в котором происходит обработка бланков ЕГЭ.

Отметим, что журналистам показывают региональный центр впервые. Попасть в него без специального электронного пропуска нельзя, посторонним сюда вход запрещён. Игорь Кузибецкий, проректор по качеству образования, директор РЦОИ, кандидат педагогических наук рассказывает, что сами бланки ЕГЭ физически не попадают в центр. Их сканируют в местах сдачи, после чего по зашифрованным каналам связи их электронные копии попадают уже в РЦОИ, где начинается первый этап — распознавание.

Игорь Кузибецкий на входе в РЦОИ / Анатолий Панчишкин, ИА «СоцИнформБюро»

Журналистов заводят в центр и ведут в первую комнату — верификационную. Всего таких кабинетов два.

— Операторы осуществляют проверку на правильность распознавания: слова, буквы и другие символы, которые написал сдающий, должны соответствовать им самим после того, как они были распознаны. Оператор частично видит бланк и видит, как его распознала машина. И в случае, если необходимо заменить на правильный символ, то по установленным правилам проводят замену.

Весь процесс проходит под круглосуточным видеонаблюдением, чтобы исключить возможность вмешательства со стороны операторов в отсканированные работы. По ту сторону камер находятся наблюдатели, которые следят за процессом. Видеонаблюдение отключается только централизованно на федеральном уровне.

15 мая сдавался тренировочный русский язык, а потому в РЦОИ сегодня не так много операторов. Зато можно в более спокойной обстановке увидеть, как проводятся все необходимые процедуры. Кузибецкий говорит, что непосредственно в дни проверки экзаменов заняты все компьютеры. Работа идёт круглосуточная и посменная. Общее количество персонала, который занимается обработкой — до 50 человек. Это и учителя, и почтовые работники, которые со студенчества работают в РЦОИ на время проведения ЕГЭ. Все они проходят специализированное обучение и работают по контракту.

— Ответственность очень большая, и даже после верификации идёт перепроверка, — отмечает Игорь Кузибецкий. — Нельзя сказать, что последняя инстанция — это верификатор. За ними наблюдают старшие смены — исключительно наши штатные сотрудники, чтобы проверять, что сделали операторы и не допустили ошибок. Кроме того, у школьников всегда есть возможность после публикации бланков посмотреть, как они подавались и как были обработаны. В случае необходимости можно подать апелляцию, а мы эту техническую ошибку исправляем после работы комиссии. Случаев, правда, немного было — сотые доли процентов.

О том, что такое тренировочные ЕГЭ, рассказала председатель Комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области Лариса Савина.

— Тренировочные мероприятия у нас проводятся ежегодно перед ЕГЭ. Поскольку этот экзамен — очень масштабная процедура, охватывающая всех выпускников и все коллективы, самое главное — чтобы все, от технических работников до тех, кто проверяет на конечном этапе работы были готовы и знали, как поступить в той или иной ситуации, какова инструкция, которую они должны выполнить, чтобы экзамен прошёл комфортно и успешно для участников. Тренировки ещё будут: и по готовности пунктов, и по видеонаблюдению, и по готовности персонала. Он обучается очень серьёзно. Всё это делается для того, чтобы итоговая кампания прошла успешно и мы получили счастливых и довольных выпускников, а наши вузы — замечательных, увлечённых, мотивированных абитуриентов.

Верификация одного бланка занимает 5-15 минут, в зависимости от того, какой экзамен сдавался. Дольше обрабатываются бланки по русскому языку, обществознанию и тем предметам, где больше букв и слов. Уже после верификации проверка проводится автоматической системой на федеральном уровне. На региональном уровне никаких ответов нет.

Один из верификаторов, Фёдор Меркулов, рассказал о своей работе. Он рассказал, что проверяет бланки уже более 10 лет, а саму работу оценил как тяжёлую. Бланков с неверным заполнением много было раньше, а сейчас, когда процесс уже отлажен, таких случае всё меньше и меньше. Этому способствует написание и пробных ЕГЭ в школах, когда дети сами пробуют заполнить все необходимые поля, после чего уже вместе с учителями проверяют правильность заполнения и подмечают неточности.

— Главный совет школьникам — быть внимательными. Ничего сложного в заполнении нет. Проверять паспортные данные и если что-то непонятно, задавать вопросы, — говорит Меркулов.

Фёдор Меркулов / Анатолий Панчишкин, ИА «СоцИнформБюро»

Затем журналисты попадают в другую комнату — типографию, где готовятся комплекты для экспертов, проверяющих вторую часть.

— Бланки полностью обезличиваются. Когда школьники сдают их в аудитории и они прошли сканирование, найти бланки в электронном виде и «соединить» их между собой в электронном виде уже нельзя. Только в Москве по штрих-кодам, которые нам неизвестны. База данных по ним находится именно там, — рассказывает Кузибецкий.

Вся печать происходит в автоматическом режиме по сигналу оператора. Всё, что требуется, — это поставить принтер в нужный режим и следить за наличием бумаги и не израсходовался ли картридж. Печать делается чуть ли не моментально. Печатаются протоколы экспертов и группы «вторых частей» для каждого из них. Всё это также распределяется автоматически. В протоколах эксперты после оценивания работ школьников ставят свои оценки. Все критерии оценивания разработаны и утверждены на федеральном уровне.

— В одном протоколе — 10 назначенных работ эксперту на проверку, и каждый из них имеет свой штрих-код, — показывает протоколы Игорь Кузибецкий. — Эксперт не знает, чью работу они проверяют. В условиях основных экзаменов происходит и межрегиональная, «перекрёстная» проверка. Часть работ из Волгоградской области уходят в другие регионы, часть, наоборот, поступает в волгоградский РЦОИ.

После проверки всё подгружается в единую систему и по штрих-кодам всё будет сведено в общий результат, и каждый выпускник увидит и образы своих работ, и оценки в личном кабинете. Есть строгие установленные сроки проверки. Затем журналисты попадают в аудиторию, где проводится проверка письменных частей работ. Она заполнена экспертами, которые в полной тишине и под видеонаблюдением просматривают работы и оценивают их.

— Каждая работа обязательно проверяется двумя экспертами. Назначение работ им происходит в автоматическом режиме, человек не участвует в этом, — отмечает Кузибецкий. — Поэтому если у нас 10 тысяч работ, то происходит 20 тысяч проверок. Приблизительно за 4-5 дней эксперты проверяют этот объём. Итоговые результаты приходят одномоментно в регионы. Когда оценивание на федеральном уровне будет завершено, то вся страна в один и тот же день получает баллы. Есть график, установленный Рособрнадзором по датам: когда должна закончиться обработка, когда должны быть высланы в регион, когда они должны быть опубликованы, когда должны доведены до участников. В этом никакого секрета нет. Он сейчас готовится, и когда будет утверждён и опубликован, его доведут до сведения всех участников ЕГЭ. Поэтому мы всем выпускникам говорим: не придумывайте ничего, не ждите завтра оценок. Есть график — посмотрите, когда по какому предмету будут результаты.

Отметим, что после того, как результаты по ЕГЭ приходят в регион, то комиссия должна их утвердить. Игорь Кузибецкий отмечает: не было ещё таких случаев, когда результаты бы не утверждались. Но это возможно в тех случаях, когда фиксируется большое количество нарушений в пунктах сдачи ЕГЭ. В экспертный состав входят учителя и преподаватели вузов. Они проходят соответствующее обучение, после чего сдают централизованно тестирование. По его результатам кто-то попадает в основной состав экспертов, кто-то включается в резерв.

В конце обзорного мероприятия для журналистов Лариса Савина рассказала о том, как вводятся новшества в ЕГЭ и что изменилось или добавилось к сдаче экзамена в 2019 году:

— ЕГЭ ежегодно совершенствуется, и это в положительную сторону отражается на наших выпускниках, педагогах и родителях. В том числе это касается и технического совершенствования, направленного на обеспечение объективной и независимой процедуры, чтобы каждый выпускник получил свою независимую оценку тех знаний, которые он получил в школе и смог выстроить свою дальнейшую жизненную траекторию. Уже принято решение, что выпускник может выбрать только один вид экзамена по математике — или базовую, или профильную. В этом году также введён китайский язык, поскольку он изучается и в вузах, и в школах. Этот предмет очень востребован. Изменён порядок вручения медалей за особые успехи в обучении. Сегодня не только важно иметь итоговые отличные оценки, но и успешно пройти итоговую аттестацию по главным предметам — русскому языку и математике. Нужно получить не менее 70 баллов по русскому языку и математике. Если последний предмет базовый, то нужно не менее пяти баллов.

Лариса Савина / Анатолий Панчишкин, ИА «СоцИнформБюро»
Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019