Коронавирус в Волгоградской области:
Как научиться говорить «нет» начальнику

Как научиться говорить «нет» начальнику

Как научиться говорить «нет» начальнику
Фото:
Global Look Press

Неумение отказываться от неприятных поручений, неинтересной или чужой работы превращает жизнь в мучения. Особенно трудно отказать начальнику — на это способны только смелые и самоуверенные люди. Как отстаивать свои права без риска потерять работу, читайте в материале «СоцИнформБюро».

Есть такая порода людей, которых называют безотказными. Они не могут сказать «нет» не только начальнику, но и друзьям, родственникам, знакомым. Некоторые из них даже гордятся этим, чувствуя себя востребованными, нужными, поднимая таким образом самооценку и теша самолюбие. Зачастую они сами «бегут впереди паровоза» и напрашиваются на выполнение всевозможных поручений.

Однако среди тех, кто на все просьбы отвечает согласием, большинство все же делает это против своей воли. Они не смеют отказать и послушно говорят «да». В противном случае они начинают мучиться чувством вины, грызть себя и заниматься самоедством.

Правда, сказав «да», они тоже испытывают внутреннюю неудовлетворенность. Ведь у них были другие планы или же им совершенно не хочется делать то, чем они теперь вынуждены заниматься.

Особенно трудно таким людям отказать своему начальнику. Ведь его просьба, как правило, представляет собой не столько просьбу, сколько приказ. А приказы, как говорят в армии, не обсуждаются. Вот и многие начальники ждут, что подчиненные кинутся выполнять их просьбу, как приказ, не вступая в дискуссии и пререкания. В большинстве случаев так и происходит. «Нет» скажут лишь те, кто хорошо знает себе цену и уверен в том, что если попадет в немилость и вылетит с работы, то без проблем найдет другую.

Сам же начальник тоже прекрасно понимает, на кого можно взвалить дополнительные обязанности, а кого лучше не трогать. Он останавливает свой выбор на безотказном исполнительном сотруднике, который, он уверен, расшибется в лепешку, но выполнит поручение.

Фото: Global Look Press

Как же не стать «козлом отпущения»? Как отказать начальнику и отвоевать право на личную жизнь тактично, сохраняя достоинство и не устраивая истерик? Есть несколько вариантов.

Прямолинейное «нет» можно заменить более мягкой фразой: «Если вы не против, я откажусь».

Однако стажерам и тем, кто находится на испытательным сроке и не уверен в прочности своих позиций, лучше повременить с отказом и согласиться, особенно если просьба касается трудовой деятельности.

Итак, прежде чем сказать «нет», стоит мысленно прикинуть возможные последствия отказа и насколько мы к ним готовы.

Еще один вариант — поступить как дипломат. В случае, если к нему обратятся с нежелательной просьбой, он скажет: «Да, я согласен. Когда у меня появится свободное время, я помогу вам». Или: «Хорошо, давайте обсудим условия, на которых это будет возможно».

Некоторые люди обладают замедленной реакцией и не могут моментально сообразить, что ответить, поэтому на всякий случай они сразу же выпаливают «нет». Впоследствии им часто приходится сожалеть об этом, но, как говорится, поезд уже ушел.

Более разумно будет сказать: «Мне нужно немного времени, чтобы подумать», «Я не хочу вас подвести, поэтому прежде чем дать ответ, мне нужно просмотреть свои планы».

В некоторых случаях можно «включить» непонимание. Мы внимательно выслушиваем просьбу, показывая готовность приступить к ее выполнению. После чего говорим, что хотим более детально вникнуть в суть задачи. У начальника должно лопнуть терпение, и он перепоручит это задание кому-то другому.

Однако пользоваться этим приемом чревато последствиями: начальник либо заподозрит, что мы валяем дурака, либо усомнится в нашей адекватности.

Фраза «Нет, потому что я занят» звучит неубедительно, но и вдаваться в пространные объяснения, почему мы не можем выполнить просьбу начальника, тоже не стоит. Кратко заметим, что очень хотели бы помочь, но сейчас заняты тем-то и тем-то, и попросим самого начальника определить приоритеты.

Ничто не мешает нам слукавить, если задание связано со сверхурочной работой, которая к тому же еще и не оплачивается. На всякий случай лучше иметь готовый ответ, тогда он будет выглядеть более правдоподобно: «Как жаль, но у меня болит зуб и я записался на прием к стоматологу». Или «К сожалению, не смогу, я заказал машину перевезти мамины вещи». Вариантов множество. Возможно, начальник заподозрит, что это всего лишь отговорка, но не покажет виду.

Можно предложить альтернативу: «Сегодня я никак не могу, но, может быть, буду полезен в другое время».

В любом случае лучше проявить свои дипломатические способности (начальник их оценит), чем отказать в грубой форме вроде: «Мне за это не платят», «Это не входит в мои обязанности», «Поищите других дураков» и пр. В ответ начальнику остается только сказать: «Скатертью дорога! Незаменимых нет, и не таких увольняли».

Того, кто ценит себя, ценят и другие. На того, кто безропотно везет груз, взваливают еще, словно проверяя его возможности. Следствием разговора, происходившего в деликатной форме, может быть взаимовыгодный компромисс. Начальник не потеряет грамотного сотрудника, а сотрудник получит какие-то преимущества за сверхурочную работу, например прибавку к зарплате, отгулы, свободный график и т. п.

Но с другой стороны, кто знает, может быть, отказываясь от поручения, мы отказываемся и от перспектив, которые бы перед нами открылись, если бы мы ответили согласием. Например, стремясь побыстрее закончить свой участок работы, мы не пошли на, казалось бы, нудную встречу. А тому, кто это сделал вместо нас, там предложили новый интересный проект.

К постоянным отказам могут прибегать лишь те, кого не интересует продвижение по карьерной лестнице.