Как не прогадать с арбузами и дынями

Как не прогадать с арбузами и дынями

Как не прогадать с арбузами и дынями
Фото:
ФОТО: globallookpress

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает о правилах покупки и употребления бахчевых культур.

По данным ИА «СоцИнформБюро», в регионе начался сезон сладких арбузов и ароматных дынь. В эти дни не стоит забывать, что некоторые плоды могут навредить здоровью человека.

Чтобы вкушение арбузов и дынь не закончилось неприятностями, Роспотребнадзор советует покупать бахчевые только в установленных местах торговли. В таких точках у продавца должны быть документы, которые могут подтвердить качество и безопасность товаров.

Все летние ягоды должны лежать на поддонах и подтоварниках. Продажа загнивших, испорченных, поврежденных овощей и фруктов строго запрещается.

Не следует закупаться арбузами и дынями на обочинах, пустырях и дворах. Не берите надрезанные плоды или их нарезку.

Хороший арбуз должен быть твердым, блестящим, а светлое пятно на боку – максимально желтым, даже оранжевым. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. О спелости дыни говорит, прежде всего, ее запах. От созревшего плода исходит тонкий аромат. Зрелая дыня при похлопывании должна звучать глухо.

Перед тем как есть арбуз или дыню дома, его нужно тщательно промыть под проточной водой. Разрезанные плоды можно хранить в холодильнике не более суток.

Добавим, арбузы и дыни могут оказаться очень опасными из-за высокого содержания нитратов. О том, что в арбузе содержится большое количество вредных веществ, сигнализируют волокна мякоти, которые окрашены не в белый, как положено, а в желтый цвет. Такие плоды есть не стоит.

Если вы почувствовали себя нехорошо после употребления бахчевых культур, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Читать volgasib.ru в